北京一些地鐵早晚高峰為何會在運行中停車?
2020-04-03 08:24:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月2日電(記者丁靜)近日,北京一些乘客發現,早晚高峰乘坐部分地鐵線路時,會遇到運行中停車的情況。記者2日探訪北京市地鐵運營有限公司(簡稱北京地鐵公司)調度指揮中心了解到,為了控制車廂滿載率,一些地鐵線路不斷突破最小運行間隔。車太密集,突破設計折返能力,造成部分列車在接近終點站時需要停車等待折返。

  近日,北京地鐵5號線、6號線、13號線、15號線、八通線、昌平線等線路實施了“超強運行圖”。通過增加車輛投放、開行多交路套跑(區間車)、開行大站快車、壓縮站停時間、突破最小運行間隔等超常措施,精準、高效投放運力。同時,換乘線路之間相互配合,採取網絡化限流,引導乘客分批次進站,盡力緩解車站、車廂擁擠情況,確保疫情期間乘車安全。

  目前,北京地鐵公司所轄1號線、2號線、5號線、6號線、9號線、10號線、13號線、昌平線、八通線等9條線路均實現了最小運行間隔在2分鐘之內。特別是地鐵5號線,最小運行間隔為1分45秒,列車之間的距離最少只有14米。

  “實施‘超強運行圖’後,多條線路達到歷史最小間隔,一些線路出現終點站折返能力不足的問題。比如有的列車折返需要2分鐘,但它的運行間隔已經在2分鐘之內了,所以會出現列車積壓,需要在接近終點站時停車等待。”北京地鐵公司調度指揮中心客流組織工程師韓慶龍説。

  韓慶龍介紹,列車積壓主要是信號等能力已經達到設計極限。北京地鐵公司已利用多種渠道對乘客進行解釋,爭取乘客的諒解配合。同時,這種超常、超強的運行組織形式僅限于疫情防控期間,隨著疫情緩解和客流需求增加,北京地鐵公司會及時調整列車運行圖,恢復正常運行圖組織行車。

  據介紹,北京地鐵公司所轄16條地鐵線路的客流正按照每周10%至15%的水平增長,目前已經恢復到疫情前30%左右的水平。

  統計顯示,“超強運行圖”實施後,地鐵15號線早高峰“最大斷面滿載率”由調圖前的49%下降到了43%,昌平線早高峰“最大斷面滿載率”由35%下降到了32%,達到了預期效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154411125806980