白衣執甲 今朝凱旋
2020-04-01 14:55:04 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對歡迎的人群,走出機艙的北京醫療隊隊員激動萬分。

  眺望著、眺望著,每個人的目光中,都是滿滿的期盼!

  “來了,來了!”等待的人群中,突然有人高呼起來。一聲聲的高呼,匯聚成了歡呼,“回家了!回家了!”

  滿載著138名北京市援鄂醫療隊醫護人員的國航CA042次航班,猶如一只凱旋的銀色巨鷹,在《愛有力量》的樂曲聲中,駛了過來。

  跑道兩側,已等候多時的六臺消防車,用水龍架起三道巨大的水門,這是民航界的最高禮遇。

  壯美的水門,拋灑出一道道彩虹!飛舞的虹光中,飛機穿越而過,帶著這份無上榮光,在停機坪,穩穩停下。

  14時55分許,艙門打開。

  一面鮮紅的黨旗,自艙門挺出,迎風招展,等待的人群中爆發出如潮的掌聲!擎旗的正是援鄂醫療隊臨時黨總支書記劉穎。她揮舞著手中的黨旗,第一個走了出來。緊隨其後的,是同樣鮮紅的醫療隊隊旗,擎旗的是醫療隊領隊劉立飛。

  在兩面旗幟的帶領下,隊員們魚貫而出,看到停機坪上等候的親人、同事,無不激動地揮舞著手。他們每個人身上披戴著紅色綬帶,寫著“新時代最可愛的人”。當之無愧。

  人群中那份按捺不住的激動,爆發了。

  “李大夫!”“劉護士!”“老公!”一聲聲呼喊中,蘊含著65天的擔心牽挂,蘊含著65天的日夜思念……而今,親人終于回家!

  親人再見,相望淚眼。

  一直挺著身板的男人,眼睛濕潤了,淡藍色的口罩一鼓一鼓,呼吸有些急促。滿頭白發的老人,擦拭著激動的淚水,擦了一次,又一次。身材嬌小的女士,努力地踮起腳,是想著早點認出自己的家人吧,哪怕早一剎那也好。

  英雄凱旋,紙短情長。

  “白衣執甲,今朝凱旋”“最美的天使,真正的英雄”“致敬英雄,歡迎回家”人們自制的一幅幅標語,簡短的幾個字,無不道出對英雄的敬意。

  “當疫情的號角響起,他作為一名醫生,衝鋒在前,這是使命。我能做的,唯有全力支持!”劉芃説。她是清華長庚醫院副主任醫師郭軍的妻子,曾經也是醫務工作者,深深理解白衣天使這四個字蘊含的使命。

  “媳婦最愛吃我做的大盤雞”,范文澤的眼神一直在人群中搜索,他的愛人是北京老年醫院的護士長甄光軍,“等她回家,一定要讓她吃個夠!”

  “不忘初心、牢記使命,一戰到底、全勝而歸,我們將按時回歸戰位,為首都疫情防控再添力量!”劉立飛的發言,説得有力。“人生能有幾回搏,誓把生命許家國!”同仁醫院急診科主管護師馬磊説得鏗鏘。兩人道出了全體隊員的壯志豪情。

  親人歸家,英雄凱旋。春日午後,陽光正好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 打敗病毒的 “黑貓警長”回家了
    “媽媽把壞蛋病毒打敗了,就要回家了。妻子馬磊搭乘的航班已經降落,雖然一家四口還不能馬上團聚,但閆冬懸了兩個多月的心終于放下了。閆冬是同仁醫院急診科的一名醫生,馬磊是急診科的一名護士。
  • 我要燒一桌好菜, 好好犒勞我們家的英雄!
    昨天下午3點多,正在社區門口值守的常磊整個人都笑吟吟的,因為他的妻子——北京安貞醫院急診重症監護室主管護師孔萬利,剛剛從武漢返回北京了。結婚十年,常磊第一次與妻子分別這麼久,不經意間思念就會涌上心頭。
  • 返京前夜他們申請轉戰小湯山
    返京的前一天,是北京天壇醫院馳援武漢醫療隊隊長顧怡明上的最後一個白班,讓她感到開心的是,當天有一名住院近40天的患者痊愈出院了。”在返京的前一夜,隊員們共同做了一個重要決定——由顧怡明執筆,代表天壇醫院醫療隊全體隊員寫下了一封奔赴小湯山醫院的請戰書。
  • 【圖解】同學們 請做好開學準備!
  • 煎炒烹炸中 滿滿的都是思念
    昨天,北京醫療隊凱旋回京。傳統的紅燒肉,網紅的牛奶麻辣燙,還有清蒸扇貝、生蠔……這是宣武醫院急診科護士白鈺為昨天返回北京的愛人準備的“接風宴”。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154311125799345