探索“騰籠換鳥”升級版——北京經開區城市更新助力京津冀産業協同
2020-03-31 20:45:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月31日電(記者郭宇靖)如何盤活停産低效用地,提高土地的節約集約利用水平,一直是困擾不少地區生産發展的難題,最近北京經濟技術開發區給出了自己的答案。

  在北京亦莊的同濟北路,曾經的包裝公司廠區疏解騰退後,只剩下一座格外顯眼的白色空曠廠房。歷經了收儲及準備工作後,這裏即將建設起一座嶄新的中日青年創業産業園。

  位于北京城南的北京經濟技術開發區(北京亦莊),是京津冀産業協同發展的橋頭堡,是首都面向京津冀協同發展的重要戰略門戶。3月底,北京經濟技術開發區創新突破工業用地政策,印發《北京經濟技術開發區關于城市更新産業升級的若幹措施(試行)》等文件,通過空間提容、經濟增效、允許停産低效工業項目轉型産業園區,並出臺“先租後讓,達産出讓”等精細化政策,係統性破解低效工業用地使用難題,優化土地資源配置,鼓勵和支持企業快速健康成長。

  這是北京地區出臺的首個係統性提容增效的城市更新政策。北京經濟技術開發區開發建設局局長王俊傑説,新政策力爭係統性破解低效工業用地的使用難題,將促進京津冀區域産業良性互動,加快協同發展。

  “對政府而言,土地是不可再生的資源,企業則將土地看作為資本,追求利益升值,為此需要通過政策創新,找到提高工業用地使用效益的合規辦法。”王俊傑説。

  為解決這一難題,新政策主要有三大特徵:一是將工業用地提容增效。通過打開圍墻、挖掘地下空間、提高建築高度等方式,賦予地塊更高的建築規模,節約土地。企業通過提容增效對廠房進行升級改造的用于生産的建築面積可不補繳地價款。

  二是對于建成時間不少于6年的停産低效工業項目,經批準可以轉型為産業園區,同意以出租房屋的方式引進産業項目。既可解決存量難題,又進一步調動市場的力量,實現産業升級。

  上述中日青年創業産業園就是頒布新政後的首批項目之一,也是國家發展改革委和北京市共同倡議在京建設中日産業園的首批啟動項目。該項目將重點關注中日青年雙創領域,特別是生物醫藥等“白菜心”産業項目。“疫情期間,經開區生物醫藥類企業發揮了重要的支撐作用,新的産業園將進一步帶動産業升級,加快區域協同。” 負責項目運營的國資平臺企業星網公司相關負責人説。

  該負責人介紹,除了中日青年創業産業園外,還有另外三家搬離企業的園區同樣存在功能老化、土地效能利用率低等問題,這四個園區都將列入經開區首批規劃的城市更新項目。

  根據測算,這四家園區總建築面積4.02萬平方米,綜合容積率僅為0.7,未來經過升級更新改造後,建築面積將達到15萬平方米,年納稅額也將從過去的8000萬元增長至3億元。不僅土地利用效率大幅提高,還將為産業園區補足綠化、停車、餐飲等城市功能,打造活力街區。

  王俊傑説,近年來企業發展迅速迭代,給傳統工業用地的管理方式帶來新的壓力。一方面,50年工業用地的出讓年限過長,導致一些企業生命活力不強,研發投入意願不足。另一方面,一些地區因過度商業開發,出現了産業空心化問題。新政策力爭解決這些難題,對北京城市更新和京津冀協同發展具有重要的探索和示范意義,也可謂是“騰籠換鳥”的升級版。

  在係列新政策的指導下,經開區針對增量工業用地,全面實行“先租後讓,達産出讓”的精細化土地管理制度,即採取先短期租賃,企業按約定時間達産後再予以出讓的供地方式。如企業因各種原因無法實現産業承諾,收回土地。

  “對于高精尖生産型企業,前期最大壓力來自資金,如果都投入在土地上,就影響了正常生産,為此新政策將倒逼、刺激企業提高生産積極性,減少企業土地的先期投資,加大企業研發投資力度。”王俊傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011100001125795274