北京特殊供暖季今夜12點結束
2020-03-31 15:49:10 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提前一天供暖,延後16天停暖,10年來最長供暖季將于今天24時正式結束。記者從市城市管理委供熱辦了解到,今年市民供熱投訴量下降28%左右。

  供暖投訴納入“接訴即辦”

  與往年的“看天供暖”不一樣,今年的供暖更加人性化。考慮到本市正處于疫情防控這一特殊時期,為了保證居民居家的舒適度,防止因為停暖而導致著涼感冒和前往醫院就診時交叉感染的風險,本市先後兩次宣布延長居民供熱時間。這也讓此次成為建立供暖會商制度十多年以來,最長的一個供暖季。

  今年,本市首次將“接訴即辦”與供熱投訴挂鉤;熱力維修工作人員還搖身一變成了專屬的供熱服務“小管家”,在小區中包片、包樓、包幹,讓“接訴即辦”一下子提速1/3。

  市城市管理委供熱辦主任王愛民告訴記者,2019-2020年度採暖季,全市城鎮地區供熱面積比上一採暖季新增1500萬平方米。在供熱面積增加的情況下,市民的供熱舉報投訴量與去年同期相比,下降了28%左右。

  老舊小區問題集中診治

  記者從市城市管理委了解到,對因供熱管線老化等問題嚴重影響供熱效果的小區,將在供暖季結束後進行供熱管網改造,以確保下一個供暖季前徹底解決問題。

  “我們會通過大數據整理,把投訴集中的供熱單位找出來,分析原因,對症下藥。如果是因為供熱管線老化導致供熱效果不理想,則要趁著停暖氣的這段時間,對供熱設備進行調節和檢修,對供熱管網進行更新和改造。”王愛民表示,這種將供暖期間發現的毛病,留到停暖氣後集中“診治”,叫做“冬病夏治”。

  記者從北京熱力集團了解到,有的老舊小區,樓內的立管銹蝕或堵塞嚴重,就需要對一個單元的立管進行整體更換。除了改造供熱管網之外,還會和住建等部門協調,為部分老舊小區的樓體加裝外保溫層。

  北京熱力集團也提示,停暖後,用戶應及時關閉家中的供水管和回水管的主閥門,防止出現跑冒滴漏情況。短期內暫時不要改裝暖氣管線,因為多數管線內仍會留有余水,如果需要改裝或更換暖氣片,也一定要在專業人員指導下進行,切忌私拆私改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 箭扣長城東段4月底啟動修繕
    箭扣長城東段修繕工程近日完成開工前的準備工作,預計將于4月底開工,年底竣工。箭扣長城東段位于懷柔區雁棲鎮西柵子村東南側山嶺之上,總體修繕長度885米,總計敵臺8個。
  • 115個項目列入北京市2020年棚改任務清單
    (記者趙瑩瑩 任珊)每一年,本市都會以“曬”清單的方式公布棚戶區改造計劃。今天,市政府辦公廳公布《北京市2020年棚戶區改造和環境整治任務》,全市16個區共有115個項目列入棚改任務,佔地面積7979公頃,涉及8686戶。
  • 提前一天網約購票 景山陶然亭公園現場不售票
    明天起,景山公園將實行網絡預約購票,現場不再售票。2020年景山公園和陶然亭公園春季文化活動取消,已關閉的展室、狹小空間繼續保持關停狀態。景山公園建議市民從公園東門和西門入園;陶然亭公園建議市民從公園東門、南門和北門入園。
  • 特殊供暖季今夜12點結束 今年供熱投訴下降28%
    提前一天供暖,延後16天停暖,10年來最長供暖季將于今天24時正式結束。市城市管理委供熱辦主任王愛民告訴記者,2019-2020年度採暖季,全市城鎮地區供熱面積比上一採暖季新增1500萬平方米。
  • 清明遇到疫情 請理性寄托哀思
    八寶山革命公墓內,工作人員在進行代祭服務。八寶山人民公墓入口處,預約群眾有序進入。據八寶山人民公墓相關負責人介紹,今年清明節遭遇疫情,既要做好防控,又要方便市民祭掃,公墓方面提供了多種預約祭掃方式。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154311125794014