北京醫療隊今天回家!
2020-03-31 15:48:12 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲北京醫療隊全體隊員與武漢協和醫院醫務人員依依惜別,難舍難分。

  武漢市民揮手告別。

  武漢市民向北京醫療隊手語致謝。

  北京醫療隊全體隊員與武漢協和醫院醫務人員道別,該院護士向北京醫療隊隊員們鞠躬致謝。

  北京醫療隊告別武漢,執勤民警敬禮送行。

  1月27日,北京12家市屬三甲級醫院的138名醫護人員以閃電般的速度完成集結。在首都國際機場,鮮紅的黨旗催人奮進,轟鳴的發動機吹響出徵的號角,北京醫療隊的勇士們毅然踏上徵程,逆行奔赴武漢“戰疫”前線。

  剛剛抵達武漢,醫療隊便立即投入支援武漢協和醫院西院區的戰鬥。隔離病區需要再改造,當地醫護人員需要進一步培訓……北京醫療隊與當地醫護人員攜手,締造了一個又一個奇跡,接連幾個24小時內,完成了改造、接診隔離病區數量從1到3的重大突破,從而奠定了主戰場的優勢格局。

  醫療流程逐漸理順,北京醫療隊的狀態漸入佳境,轉守為攻,隨著5G遠程視頻的開通,他們更是將北京的專家庫“搬”到了武漢。138人背後,是全國頂尖的智囊團。

  腳跟站穩,但隊員們卻來不及緩一口氣,2月上旬,武漢協和醫院西院區開始轉變為重症、危重症患者的定點收治醫院。醫療隊在重症監護室床位不足的情況下,率先在普通隔離病房建立起ICU臨時床位,使用無創、有創呼吸機設備。一大批重症、呼吸、感染等專業的醫護人員一馬當先,組裝設備、培訓人員、搶救、護理患者。他們發揮專業優勢,頂住了新型冠狀病毒的一次次強攻,在戰鬥中不斷了解“敵人”,迅速積累臨床經驗,完善核心醫療制度,一路穩扎穩打。在對重症、危重症患者的救治中,他們與“死神”頑強搏鬥,贏下了一場場攻堅戰!

  從2月上旬開始的陣地戰一直持續到3月21日。經過醫護人員的英勇奮戰,北京醫療隊所負責的3個病區,在院人數減少至收治高峰期的一半以下,而且患者的身體狀況日益好轉,3個病區合並為2個病區,這也同時標志著北京醫療隊的戰鬥進入總攻階段。

  此時,很多新冠肺炎患者同時合並其他基礎病的情況較多。對此,醫療隊形成重症科室打頭陣,呼吸、感染等專業科室做堅強後盾的強力戰鬥體係。截至3月22日,北京醫療隊在武漢協和醫院西院區負責的病區,重症、危重症患者實現“清零”。白衣戰士們乘勝追擊,3月28日,在院繼續治療的38名患者的一次核酸檢測結果全部轉陰。救治重症、危重症患者、進一步降低患者病亡率的戰鬥告捷!

  3月31日,在這片沒有硝煙的戰場上,經過65天的鏖戰,北京醫療隊終于圓滿完成任務。

  對于每位醫護人員,65天的“戰疫”生活也給他們帶來了難忘的收獲。

  戰場上,醫護人員與患者朝夕相處,共同抗擊病毒,早已情同家人。

  戰場上,來自12家市屬三甲級醫療單位的醫護人員們患難與共,同舟共濟,成為可以托付生命的戰友。

  戰場上,北京醫療隊的醫護人員與當地醫護人員並肩作戰,結下深厚的情誼……

  65天的“戰疫”圓滿結束,踏上歸程之時,有説不盡的喜悅,道不完的難舍。武漢,再見!

  □北京醫療隊大事記

  1月27日 由138名醫護人員組成的北京醫療隊完成集結,向湖北省武漢市進發。

  1月28日 在北京醫療隊的協助下,武漢協和醫院西院區住院樓首個病區完成再改造,開始收治新冠肺炎患者。

  1月29日 北京醫療隊所負責的第二個隔離病區改造完成並投入使用。

  2月4日 北京醫療隊所負責的第三個隔離病區開放,至此,醫療隊進入滿負荷戰鬥狀態。

  2月8日 北京武漢兩地醫護人員使用5G技術實現了遠程病例討論,醫療隊將全國頂尖智囊團“搬”至武漢。

  2月13日 經北京醫療隊治療,首批重症確診患者康復出院。與此同時,武漢協和醫院西院區開始向重症確診患者定點收治醫院轉化。

  2月19日 北京醫療隊負責接診的3個重症患者隔離病區共出院16人,這是北京醫療隊迎來的首個患者出院高峰。

  2月25日 北京醫療隊在武漢戰鬥滿30天,醫護人員仍鬥志昂揚,戰鬥模式也從遭遇戰向陣地戰轉化。

  3月5日 北京醫療隊榮獲先進集體稱號。

  3月9日 經北京醫療隊救治,出院康復患者人數破百。

  3月21日 隨著康復出院患者人數大幅增加,北京醫療隊所負責的病區數量從3個合並為2個。

  3月28日 北京醫療隊所負責的病區再次合並,降至1個,且在院患者一次核酸檢測結果均已轉陰。

  3月30日 北京醫療隊完成在武漢抗擊疫情期間的最後一次交接班,最後一次送別康復出院患者。

  3月31日 奮戰歷時65天,北京醫療隊圓滿完成任務,返回北京。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 箭扣長城東段4月底啟動修繕
    箭扣長城東段修繕工程近日完成開工前的準備工作,預計將于4月底開工,年底竣工。箭扣長城東段位于懷柔區雁棲鎮西柵子村東南側山嶺之上,總體修繕長度885米,總計敵臺8個。
  • 115個項目列入北京市2020年棚改任務清單
    (記者趙瑩瑩 任珊)每一年,本市都會以“曬”清單的方式公布棚戶區改造計劃。今天,市政府辦公廳公布《北京市2020年棚戶區改造和環境整治任務》,全市16個區共有115個項目列入棚改任務,佔地面積7979公頃,涉及8686戶。
  • 提前一天網約購票 景山陶然亭公園現場不售票
    明天起,景山公園將實行網絡預約購票,現場不再售票。2020年景山公園和陶然亭公園春季文化活動取消,已關閉的展室、狹小空間繼續保持關停狀態。景山公園建議市民從公園東門和西門入園;陶然亭公園建議市民從公園東門、南門和北門入園。
  • 北京特殊供暖季今夜12點結束
    提前一天供暖,延後16天停暖,10年來最長供暖季將于今天24時正式結束。市城市管理委供熱辦主任王愛民告訴記者,2019-2020年度採暖季,全市城鎮地區供熱面積比上一採暖季新增1500萬平方米。
  • 清明遇到疫情 請理性寄托哀思
    八寶山革命公墓內,工作人員在進行代祭服務。八寶山人民公墓入口處,預約群眾有序進入。據八寶山人民公墓相關負責人介紹,今年清明節遭遇疫情,既要做好防控,又要方便市民祭掃,公墓方面提供了多種預約祭掃方式。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154311125793968