北京:朝陽新一輪服務業擴大開放任務完成九成
2020-03-31 08:27:29 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  營商環境持續優化,服務業擴大開放跑出“加速度”。記者昨天從朝陽區政府獲悉,自2019年初新一輪服務業擴大開放以來,朝陽區70項試點任務已完成90%,催生了第三方醫學影像診斷中心、海外市場數字化服務等39個示范項目。

  2016年5月,朝陽區被認定為北京市服務業擴大開放綜合試點示范區,圍繞文創、金融、中醫藥等行業開展了兩輪試點。2019年初,國務院批復《全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案》,拉開了新一輪服務業擴大開放的序幕。朝陽區隨即制定了率先行動方案,包含9個方面70項任務。

  “一年間,朝陽區服務業擴大開放又結出了累累碩果,70項任務中已有63項落地。”朝陽區商務局相關負責人介紹,服務業擴大開放還催生出39個示范項目,如豐田金融、中意財産保險、英大資本等國際金融資源相繼落戶,寶馬設立首個海外市場數字化服務公司,望京SOHO成為首個5G全覆蓋的大型商業樓宇……

  新項目的落地將激發市場新活力,也將給市民帶來看得見的實惠。就拿去年底落戶的佳能醫療獨立醫學影像中心來説,它是全國首個第三方醫學影像診斷中心,將依托佳能醫療的高端設備優勢,打造集高端門診與影像精密篩查于一體的高端影像診斷中心。可大幅度縮短患者等待時間,減少醫療資源供需矛盾。

  除了佳能醫療獨立醫學影像中心,另一項目也受到全國矚目——國際信用評級巨頭美國標普全球公司也在去年落戶朝陽。標普與穆迪、惠譽國際並稱為世界三大評級機構,是全球金融基礎建構的重要一員,專為全球資本市場提供獨立信用評級、指數服務、風險評估、投資研究和數據服務。它的設立有利于進一步加強朝陽區國際高端資源集聚效應。

  服務業擴大開放跑出“加速度”,離不開朝陽區營商環境的持續優化。近年來,朝陽區試點“十全”商事制度改革,如新辦企業最快20分鐘可領取營業執照、不動産登記實現一窗辦理、設立外籍人才一站式政務工作站、建立高價值專利培育中心、制定7×24小時預約通關政策等。

  朝陽區商務局相關負責人説,到今年底,70項試點任務將全部落地。下一步,朝陽區將通過示范項目帶動,促成一批具有示范引領作用的首創項目,建成一批服務業擴大開放的新樣板,形成更多可視化開放成果。同時跟蹤服務已落地項目,加快推進重點項目落地。全力推動一批有標志性、影響力的項目落地,確保試點工作出成果、出實效。(記者 朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京

010070060010000000000000011100001125791160