小湯山定點醫院首例患者昨出院 兩周篩查2002人
2020-03-31 08:34:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,小湯山定點醫院B區病房裏,新冠肺炎患者積極樂觀面對生命挑戰。醫護人員及時為患者進行血氧監測,為患者提供送餐到屋、接力進行快遞服務。

  昨天,在小湯山定點醫院清潔區送貨機器人上崗工作。記者 劉平攝

  昨天中午,北京小湯山定點醫院B區門前,幾名穿著防護服的醫務人員正與一名年輕女孩兒道別。女孩兒是小湯山定點醫院第一例治愈患者。上車前,女孩兒拿出手機,要和醫護人員合影留念。鏡頭中,口罩也遮不住女孩兒的燦爛笑臉,她伸出大拇指,為小湯山定點醫院“點讚”,醫護人員也伸出大拇指,為戰勝病毒的她“點讚”。

  市屬醫院千余醫護人員堅守

  1月23日,市委市政府決定緊急啟動小湯山定點醫院改造和建設工作。53天後,改造和建設工程全部完成。

  在北京疫情防控領導小組醫療保障組統籌下,市醫院管理中心靠前指揮,醫療設備組僅用一周時間就將2000多臺(件)醫療設備全部進場並安裝完畢;藥學組用三天確立藥品目錄,十天配齊近500個品規藥品;信息組從無到有完成信息係統規劃、設計、評審並如期交工;22家市屬醫院1000余名醫務人員迅速集結,專業涵蓋呼吸、感染、重症、急診、兒科、中醫、檢驗、放射、藥劑、護理等十多個專業;物資、安保、後勤等各項保障準備工作全部到位。

  市醫管中心有關負責人介紹,小湯山定點醫院啟用兩周後,醫院整體運行始終忙而不亂、緊張有序。小湯山定點醫院主要接治輕型和普通型病例,但醫院也設置ICU和搶救室,配備先進的儀器設備。昨天,正在ICU值班的朝陽醫院副主任醫師通過視頻告訴記者,一旦遇有老年患者等病情突變,ICU可以為患者提供更全面的醫療保障。

  篩查2002人確診43例

  3月16日19時,小湯山定點醫院正式啟用,從當天19時到24時,僅僅5個小時篩查了35名境外抵京人員,確診了一名患者。兩周後,第一例治愈患者出院。

  據介紹,截至3月29日24時,小湯山定點醫院累計接收境外來(返)京需篩查人員2002人,其中機場轉運1682人,各區隔離觀察點轉運320人,最多一天接待需篩查人員394人,累計新冠肺炎確診病例43例。

  小湯山定點醫院設B區、新建病區兩個大病區,共設有1600余張床位。其中,新建病區主要用于境外來(返)京人員中需篩查人員、疑似人員的收治。B區為原病區改造而成,用于收治輕型、普通型確診患者。新建病區和改造的小湯山醫院B區之間用一道透明的隔離墻進行“硬隔離”。新建病區的觀察病房,一共分為30個病區。“最忙的時候,這裏全部住滿。”醫護人員説。目前,隨著航空分流舉措的實施,小湯山定點醫院每天收治的患者明顯減少。

  智慧溫馨的“家”

  走進小湯山定點醫院,院內的行車線路已經規劃為單行線。繞到院區東北角,是三層集裝箱式的新建病區。17年前,同樣的地點,建設的是一層顏色單調的非典病房。17年後,醫院新建病區已經從一層變為三層、色彩從單一變得豐富,基礎設施從滿足基本所需變成實現“平疫兩用”。

  新建病區劃分為清潔區和污染區。順著清潔區的長廊,走進病區。每個病區都被巧手的護士們裝點得獨具特色,充滿溫馨。病區門上手繪著卡通畫,有捧著一顆“真心”的女孩,有穿著鎧甲擊敗病毒的戰士……病床上擺放著護士用折紙制成的鬱金香;醫護人員穿著的防護服上都寫著“歡迎回家”……床邊的可視對講係統,直通護士站。有一天,一名需篩查人員剛好過生日,從登記卡上看到信息後,護士們通過可視對講係統給她播放了一首生日快樂歌。

  不僅是溫馨的“家”,更是智慧的“家”。中西醫結合、突出中醫特色是小湯山定點醫院的治療特點。醫院把確診病例統一集中在B區進行救治,採用中西醫結合治療,突出中醫藥特點。臨床發現,有一半以上的確診患者對中醫完全不了解。他們在了解中醫藥之後,都表示非常願意接受中醫治療,並對中醫藥療效表示認可。目前中醫治療以湯藥為主,根據病情輔助耳豆、穴貼、拔罐、經絡、八段錦等治療和康復手段。

  小湯山定點醫院還通過放射AI輔助診斷係統大大提高了新冠肺炎影像學診斷效率,使醫生有了更多時間從事更有價值的判斷。據介紹,人工智能還普遍應用于檢測檢驗、藥品服務、後勤保障等多個領域,病例錄入語音係統、自動分藥機、人臉識別一體機、送貨和消毒機器人、全自動紫外線消殺燈、智能污水處理係統等眾多信息化技術科技的及時應用,節省了人力,提高了準確性,更減少了院內交叉感染風險。(記者 賈曉宏)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011100001125791030