民航局:確保疫情期間國際航空貨運供應鏈穩定
2020-03-30 08:59:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電(記者李延霞、陳聰)在29日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,中國民用航空局發展計劃司二級巡視員張清表示,新冠肺炎疫情使我國國際航空貨運遇到嚴峻挑戰,民航局通過大力增加航空貨運運力供給等舉措,確保疫情期間國際航空貨運供應鏈穩定。

  張清表示,在疫情衝擊下,我國國際航空貨運遇到嚴峻挑戰,客機腹艙貨運能力大幅下降,國際貨運網絡通達性削弱,航空物流鏈受衝擊。

  張清表示,民航局大力增加航空貨運運力供給。挪出許多大型機場高峰時刻,供全貨機使用,為貨運航班計劃審批開辟“綠色通道”,鼓勵中外航空公司執行貨運加班包機,引導閒置客機執行貨運航班。同時對具有重要戰略意義的運輸需求,及時啟動重大運輸任務,著力防范供應鏈“斷鏈”風險。

  張清表示,民航局積極引導航空公司與重點外資外貿企業建立溝通聯係機制,跟蹤掌握行業運輸需求,針對個別市場可能出現的運輸需求激增等情況,及時安排貨運加班包機。

  “近期,隨著國內疫情防控形勢持續向好、全貨機利用率的提高以及相關支持政策措施的陸續出臺,我國國際航空貨運能力緊張的情況會得到一定緩解。目前中外航空公司國際全貨運航班將增至每周930班,已接近疫情前的水平。”張清説。

  據張清介紹,截至3月26日,中國民航共計執行防疫物資國際重大運輸任務23架次,累計運輸物資400多噸,為穩定全球防疫物資供應鏈發揮了積極有效的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京

010070060010000000000000011100001125785832