新華時評:願“超長寒假”滋潤親情
2020-03-29 17:24:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電 題:願“超長寒假”滋潤親情

  新華社記者趙琬微

  受新冠肺炎疫情影響,不少地區的青少年乃至才上幼兒園的兒童都經歷了“史上最長寒假”,家長們也經歷了一段難忘到“吃不消”的親子時光。

  為了給孩子們撐起一片無憂無慮的天空,家長們默默“負重前行”:一邊洗衣做飯,一邊居家辦公,還要配合孩子嬉戲打鬧、監督輔導功課、打卡上報體溫……日復一日,一些家長難免感到心力交瘁,有的夫妻因為這些鬧起了別扭。

  非常時期,應對“從天使到魔鬼”的親子關係,不僅需要家長直面生活的韌性與擔當,而且需要合理的觀念與社會支持。

  首先是家庭觀念“給力”。現代家庭講究夫妻平等、互敬互愛,帶孩子不是“媽媽”的專屬工作,而是夫妻雙方的事。疫情期間,居家辦公的家庭成員應當合理分工,兼顧工作家庭平衡。一方有需求或不滿,不妨直率地説出來,商量解決辦法,不要生悶氣鬧情緒,更不要“翻舊賬”、互相指責。

  其次是育兒方法“給力”。活潑好動是孩子的天性,疫情期間不便出門,被困在狹小的居家空間,孩子聒噪吵鬧也是情理之中。對于學齡前的孩子來説,遊戲體驗比知識積累更重要,要求孩子按照“課程表”學認字、數數,不如陪孩子做遊戲,或者一起做家務勞動。對于中小學生而言,過于嚴格的學習計劃容易感到巨大壓力。家長在居家期間勤勉工作、惜時如金,比天天吼“梅花香自苦寒來”更能督促孩子刻苦學習。

  容易被忽略的是,社會支持的“給力”也很重要。“家家有本難念的經”,工青婦等組織應更加關注防疫期間的家庭生活問題,對確有困難的家庭,協調社會尤其是社區力量提供必要的幫助。

  家庭是社會的細胞,家庭的安寧就是社會的安定。在這個特殊的超長假期,構建和諧家庭關係也是一場考試。平日裏忙忙碌碌,總覺得陪家人時間太少,何不好好珍惜這個超長假期,更好地彼此了解、互相關愛,度過一段快樂的時光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京

010070060010000000000000011100001125784648