做好幼小銜接要重視 孩子發展的四個關鍵點
2020-03-29 11:18:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幼兒園的開學日期未定,作為一名大班孩子的家長,我現在有些著急,眼看孩子還有幾個月就要上小學了,屆時孩子的作息時間、學習內容、生活方式都會發生較大變化,可是現在“宅”在家中,該準備什麼才能幫孩子做好幼小銜接呢?

  專家觀點

  北京市特級教師、北京市延慶區第一幼兒園解春榮在市教委舉辦的雙“特”戰“疫”專欄中表示,想要做好幼小銜接,就要明晰幼小銜接的關鍵點。

  幼小銜接家長往往重視孩子智力的提高,卻忽視了孩子生活習慣的培養,能力的提升。在此階段,家長一定要重視影響孩子以後發展的四個關鍵點:一是養成孩子規律的生活作息習慣;二是支持孩子自主解決問題;三是在親子閱讀中培養能力;四是親子共同養成自省的能力和習慣。只有把握住這些關鍵點,孩子才能在有規律的生活中,在家長的支持、引領和陪伴下發展得更好!

  同時,家長要理性看待“超前學習”,提前讓孩子學拼音,讀寫漢字,甚至是一百以內的加減法,這都是典型的小學化教育傾向,百害而無一利,會導致孩子形成不良的習慣和過早厭學。所謂幼小銜接,絕不是知識的銜接,而是孩子心理、習慣和能力的銜接。只要孩子有積極的入學願望、養成良好的習慣,具備了學習方法和學習能力,到小學階段完全沒有問題。

  幼兒園階段的教育,強調的是在生活中學習,在遊戲中學習。對于漢字和數學方面的知識,在孩子感興趣的基礎上,家長可以結合生活場景,讓幼兒感受漢字和數學在生活中的應用。比如,在家中、大街上、商場裏、圖書上、電視節目裏都會有漢字,家長可以讓孩子猜一猜、讀一讀。在吃水果的時候,可以讓孩子分一分,算一算,理解10以內加減法的含義等。其實只要家長留心,生活中時時處處孩子都會獲得漢字和數學方面的經驗,而且還會主動運用這些經驗,這樣自然而然就做好了入學必備的認知經驗的儲備。

  此外,家長還要幫孩子做好“心理準備”“習慣準備”“能力準備”等。比如 “能力準備”包括觀察能力、記憶能力、專注做事能力、抗挫折能力、表達能力等多方面準備。家長培養方法可以用“兩挑戰一發現”,大班孩子的特點就是喜歡挑戰,挑戰之一是鼓勵孩子挑戰自己,讓孩子有今天比昨天有進步的感覺,感受到自己的成長;另一個挑戰是親子挑戰,需要説明的是挑戰中家長要適時適當地示弱,讓孩子有棋逢對手的感覺。一發現,指的是發現方法,比如觀察的方法、記憶的方法、做事的方法等,有了方法能力就會自然提高。比如看誰數得快遊戲,可以找來身邊彩色小椅子,看誰能快速地説出每種顏色的小椅子有幾把。誰説得快誰就贏了。逐漸增加難度。

  解春榮表示,家長們不用因為擔心孩子不適應小學生活而著急上火,只要掌握好方法,讓孩子有積極的入學願望、良好的習慣和能力,就能幫助孩子順利步入小學生活。 (記者 武文娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京

010070060010000000000000011100001125782887