疫情期間倡導理性追思文明祭掃
2020-03-29 11:16:55 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(28日),八寶山革命公墓的黨員幹部和志願者在烈士紀念園為安葬在此的烈士擦拭墓碑敬獻鮮花。記者 吳鏑攝

  昨天是清明祭掃的首個周末高峰日,全市68個規模較大的掃墓點預約祭掃達到5.1萬余人。據市清明節祭掃服務工作臨時指揮部統計,清明祭掃周期內網上預約現場祭掃人數已累計超過36萬人次。全市各大陵園、公墓等均啟動高峰日服務預案,全市祭掃秩序平穩有序。

  清明時節逢疫情,本市民政等部門倡導廣大市民理性追思,文明祭掃。盡可能選擇家庭追思、網上祭掃、代為祭掃等祭祀新方式,少出門、不聚集,降低交叉感染風險。3月28、29日,4月4、5、6日為祭掃重點日,市民可合理安排時間,錯峰現場祭掃。同時,各祭掃點也根據自身特色開展形式多樣的代祭掃活動。

  昨天8時,八寶山革命公墓骨灰堂禮儀組工作人員帶上祭掃工具和鮮花前往墓區、骨灰廊,為預約代祭掃的墓位開展服務。頌念祭詞、清掃墓位、擦拭墓碑、敬獻鮮花、三鞠躬默哀致意。

  八寶山革命公墓新聞發言人代雷介紹,目前該公墓代祭掃預約已達280余位。革命公墓正在研究準備成立專門的代祭掃服務部門,抽調專業禮儀人員、策劃代祭方案,利用科技手段點對點視頻,幫助祭掃群眾實現遠程祭奠、追思、緬懷。

  昨天,八寶山革命公墓還組織黨員幹部和志願者開展了“清明祭奠英靈、緬懷革命先烈”主題黨日活動。

  據了解,自3月21日清明祭掃工作全面啟動以來,本市各大陵園、公墓也相繼啟動多項服務措施,為“特殊時期”的祭掃保駕護航。溫泉公墓開通無接觸班車,開展“三免費,兩反饋”服務,包括“免費代客祭掃”“免費描金”“免費撰寫追思文”以及“墓園向家屬反饋服務的視頻和照片”“家屬向墓園反饋服務滿意度和建議”等。(記者 金可)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京

010070060010000000000000011100001125782840