【新華網連線湖北】你為我們守護大家 我們為你守護小家
2020-03-28 15:34:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月28日電(劉品彤 彭嘉靖)“感謝大家在我父親生病期間給予及時有效的診治,正是各位同行老師替我分擔了責任,讓我在武漢戰疫一線沒有後顧之憂……”近日,北京大學人民醫院支援湖北醫療隊隊員喬琳給北京天壇醫院寫下這封感謝信,感謝“戰友們”幫助她的父親渡過難關。

  3月初,喬琳74歲的父親突發消化道出血,到北京天壇醫院就診。由于情況危急,被收入“過渡病區”,該病區患者在篩查新冠肺炎的同時進行治療。

  “當時情況非常緊急,但老人沒有主動提過女兒在戰疫一線,更沒提過特殊要求。”負責接診的北京天壇醫院骨科副主任醫師崔維介紹,陪同喬先生就醫的只有老伴,兩位老人當時很著急。他詢問老人家庭情況,得知老人的兒子在國外,女兒是醫生,當進一步詢問時,老人才説女兒正在武漢支援。

喬琳在武漢一線工作

  “全力以赴救治,不能讓一線戰士有後顧之憂。”醫院領導得知情況後做出指示。

  在“過渡病區”,喬先生因重度貧血進行輸血治療,確定新冠肺炎篩查結果為陰性後,喬先生被轉進普外科病房。普外科學科帶頭人、主刀醫生張洪義組織醫生成立醫療組,針對喬先生高齡、冠心病以及消化道大出血的情況,制定周密的手術方案。“我的任務就是‘手術成功’。”

護士們寫給喬琳的祝福語

  3月10日,張洪義順利為喬先生完成手術,病例診斷為小腸原發間質瘤。手術後,醫護人員對喬先生進行精心的照顧。

  無論是在“過渡病區”還是在普外科病房,由于疫情防控需要,家屬不能探視,護士們把自己當做喬先生的女兒,為兩位老人付出“女兒般的關心”。據普外科護士長王輝介紹,護士們把老人每天的病情記錄、照片和祝福語收集起來,待喬琳完成戰疫任務歸來後,作為禮物送給她。護士們説:“我們要讓戰鬥在武漢一線的喬琳無後顧之憂、踏實工作,這是我們應該做的。”

3月19日,喬琳的父親順利出院(圖片均由北京天壇醫院提供)

  在醫護人員的精心照護下,3月19日,喬先生順利出院。護士們在給喬琳的留言中寫道:“疫情讓這個春天來得有點遲,您在一線保護著大家,我們在天壇守護您的家。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京市順義區最大棚改項目全面復工
    記者4月2日獲悉,作為順義區同期在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,正式進入全面建設,3800名建設工人正在現場全力搭“骨架”。截至目前,回遷安置房項目轉入基礎結構和主體結構施工,定向安置房項目繼續主體結構施工。
  • 人大北師大新增人工智能專業
    中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
  • 北京八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
    紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。
  • 北京市延慶區14萬人參加環境整治
    昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,延慶區副區長羅瀛介紹,冬春季以來,延慶區全區14萬余人參加環境衛生整治行動,累計清理衛生死角1.9萬處、垃圾堆積物3150噸、綠地內垃圾2.6萬平方米;清理“四害”孳生場所2323處,補充投放鼠藥355公斤,完善防“四害”設施920處。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154571125781417