滯留湖北師生將分批逐步返京 中小學教師先返崗
2020-03-28 10:56:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,兩萬多名本市大中小學師生和教職員工滯留湖北,未來一段時間,他們將分批逐步返京返崗。市委教育工委、市教委專門為他們以及各地尚未返京的師生們制定了一套細致的“返京方案”,中小學教師“率先”返京,大學生暫不返校,中小學生隨家長返京,應向社區、學校報告。返京人員均須居家或集中隔離觀察14天。

  兩萬多名滯留湖北的師生中,大部分是學生,尤其以各高校學生為主。市教委新聞發言人李奕表示,每一位滯留湖北師生的情況都早已摸清,每天都有專人與他們溝通。市教委有關負責人表示,考慮到滯留外地大學生佔比較高,如大規模返京會造成人流聚集;另外按照此前教育部的部署,在中小學基本開學或者在疫情得到更進一步控制的前提下,再考慮大學開學,這意味著大學開學相對還要延後。因此,市教委明確:大學生要繼續做好“不離家、不返校”,居家做好線上學習,耐心等待開學消息。

  尚未返京的中小學生如果隨家長返京,要嚴格按照北京市疫情防控要求,通過“京心相助”小程序進行健康打卡,到社區報到簽到,居家或集中隔離觀察14天。學生家長要及時向學校上報行程和學生的健康情況。

  尚未返京的高校教師,如在校外有固定居所,可按計劃逐步返京。但如果住在校園內的宿舍,則要暫緩返京。市教委有關負責人表示,考慮到高校校園裏已有部分學生居住,為確保防疫安全,在校內居住的教師建議暫緩返京。

  尚未返京的基礎教育學段教師,可分批返京,並按本市疫情防控要求居家或集中隔離觀察14天。由于中小學校目前絕大部分沒有學生住宿,所以對于確實需留宿學校集體宿舍的返京中小學教職工,學校在確定防疫安全的前提下,向區教委報告審批後方可逐步返校。同時,學校要確保返京教職工14天隔離觀察,如目前校內仍有學生的,要特別注意做好防疫工作。

  熱點回應

  ●何時開學?

  市教委新聞發言人李奕:隨著國內疫情防控形勢逐步轉好,教育部門正在有計劃地做好開學前的各項準備工作。雖然還不到決定開學時間的時候,但這個時間正在接近。

  ●近日各校都在調查學生在線學習條件和情況,市教委有何考慮?

  市教委新聞發言人李奕:通過“在線學習情況調查”,摸清全市中小學生居家在線學習的狀態和條件,根據條件情況,合理優化課程傳播方式。希望下一階段的教育供給和課程安排更有針對性。市教委將進一步優化和調整中小學生居家學習指導的內容、課程資源供給等,並在第一時間將相關安排通知每一位師生。既要做到全覆蓋,又要確保學習內容的有效送達率。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
北京:商場餐廳逐步恢復堂食

010070060010000000000000011154531125780789