疫情期間從事基本生活保障 零售業個體戶依法豁免登記
2020-03-28 09:46:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市市場監督管理局副局長、新聞發言人方葆青介紹,目前,在本市登記在冊的個體工商戶有近44萬戶,帶動大量就業。為應對疫情影響,幫助個體工商戶復工復産,有關部門提出依法豁免登記、實行告知承諾等多項扶持措施。

  受疫情影響,本市個體工商戶正常經營受到較大衝擊。市市場監督管理局會同有關部門提出保障用工和物流需求,落實個體工商戶疫情防控主體責任,分業態、分形式有序推動個體工商戶復工復産等四方面13條具體扶持措施。

  例如免徵以單位方式參保的個體工商戶企業2020年2月至6月的基本養老保險、失業保險、工傷保險單位繳費部分;政府機關所屬事業單位、國有企業法人性質的産品質量檢驗檢測機構、認證認可機構,減免個體工商戶疫情期間的相關檢驗檢測和認證費用等。提供個體工商戶登記網上辦理服務,個體工商戶可持電子營業執照辦理網上政務事項。實行告知承諾,根據申請人的申請和信用承諾辦理個體工商戶登記,即時審批發放營業執照。針對企業復工復産涉及到的行政許可、強制認證等事項,如果企業具備了生産條件,但是暫時不能提交相應材料的,實行“先承諾、當場辦”。在確保食品安全的前提下,對低風險的食品生産經營企業實施“先證後查”,即企業先開門,根據疫情防控的形勢,再進行現場的核查。對銷售農副産品、日常生活用品或者個人利用自己的技能從事無須取得許可的便民勞務活動的個體經營者,特別是在疫情期間從事群眾基本生活保障的零售業個體經營者,依法予以豁免登記。

  此外,在疫情期間保障個體工商戶電氣供應,並充分發揮個體勞動者協會等社團組織及互聯網平臺作用,集中各界力量應對疫情。(記者 孫樂琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
北京:商場餐廳逐步恢復堂食

010070060010000000000000011154531125780308