北京心理疏導志願服務幫市民打開心結驅散焦慮
2020-03-27 15:26:59 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  防疫也要防“抑” 心理疏導志願服務在社區鋪開 幫市民打開心結驅散焦慮

  持續兩個月的戰疫,每個人的心理都在經歷一場特殊考驗:居家隔離人員的焦慮、苦悶;社區工作者的疲憊、壓力重重;普通市民長時間宅在家裏的無聊、煩躁,都需要及時地疏導化解。隔離病毒不隔離愛。本市在疫情防控阻擊戰中,始終沒有忘記“心靈關懷”這一環節。不僅12345設立了心理咨詢專線,全市各區也涌現出各種形式的心理慰藉、心理疏導組織,志願為身邊居民提供“心理按摩”服務;鄰裏間的相濡以沫、守望相助,讓不少情緒焦灼的市民撥開霧霾看到了春天。

  心理疏導

  送給居民和社區工作者

  截至3月25日,大興區天宮院街道“暖心微站”已經運行了55天。給居民“暖心”的有社區工作者,有專業的心理咨詢師,還有熱心的樓門長、黨員、志願者。

  在他們建立的微信群裏,每天都有居民訴説自己的煩惱。聊會兒健康,聊會兒家常,聊著聊著,原本焦躁的情緒就化解開了,“就像家庭聊天室一樣,知道有人關心著你,心裏特踏實。”居民張先生説道。像這樣的“一對一”撫慰、疏導,“暖心微站”已經服務859人次。

  疫情期間,倍感壓力的還有社區工作者。“社工們每天有大量的事務性工作要處理,加班加點,忙得吃不上飯,甚至晚上做夢都是工作。”説起社工這段時間“5+2”“白加黑”的辛勤付出,平房地區工委組織委員施麗立直言“心疼”。

  如何緩解社工的心理壓力?自2月12日起,平房地區的社區社會組織聯合會邀請了中科院心理所的兩位專業心理咨詢師,每天晚上8點,通過微信群開展線上授課,為社工們普及心理知識,傳授有益身心的居家練習方法,如腹式呼吸、八段錦健身操等。

  “要知道,大多數人對我們的付出是尊重的,而且能夠看到我們的價值所在。”在一次線上授課中,中科院心理所咨詢師曹曉莉對群裏的近百名社工説道。

  這樣的線上心理課對社工們來説,相當于做了一次“心理按摩”。“通過老師的講解和輔導,自己打開了不少心結,及時緩解了壓力,可以充滿正能量地面對第二天的工作。”逸翠園社工連雅曼説。

  鄰裏互助

  視頻電話隔空送關懷

  俗話説遠親不如近鄰。疫情防控期間,鄰裏間的守望相助作用愈加凸顯。

  家住朝陽區青年路社區的王金成、趙志芬老兩口是社區有名的熱心腸。疫情期間,因為他們的陪伴,鄰居張女士(化名)度過了一段“艱難而溫暖”的時光。

  張女士是武漢人,返京後按照流程進入14天的居家隔離觀察。一個人在家,幾天聽不到有啥動靜,住在隔壁的老兩口急了,“小張以前得過焦慮症,不知道怎麼樣了。”趙志芬擔心北漂鄰居因焦慮再引發舊疾,便想到了打電話,“打電話只能聽到聲音,還是視頻吧,這樣和面對面差不多。”

  每天的“視頻之約”就這樣開啟。“小張,起床了嗎?”“今天做啥好吃的了?”“家裏的菜還夠嗎?”但凡看到小張有緊張情緒,趙志芬總是寬慰道:“孩子,別緊張,咱倆家挨著,打了這墻,可就是一家子,我們會陪著你、保護你。”

  和趙志芬老兩口一樣熱心的志願者盧廣利生活在陶然亭街道龍泉社區。“您和老伴今天身體狀況怎麼樣?出門了嗎?記得一定要勤洗手、出門戴口罩。”3月25日一早,盧廣利就和結對的“鄰居”崔士誠通了電話,詢問老人及家庭成員的身體狀況,並叮囑他們注意防護。

  一個月前,盧廣利撥打電話時發現,崔老的老伴身體不適,雖然不發燒不咳嗽,但卻一直腹瀉,這段時間也不方便去醫院,只能吃點藥先撐著。盧廣利把情況反饋給社工和街道,老人被及時安排到社區衛生服務中心做檢查,所幸沒有大礙。“老人沒大事兒,我就放心了。”盧廣利説。疫情期間,在陶然亭地區像她這樣結對幫扶“鄰裏”的志願者有近百人。

  志願服務

  跟著“文明銀行”儲愛心

  減少外出,避免聚集,疫情中的生活會不會單調得令人煩悶?潞城人都會説:“哪顧得上茫然煩躁,我們都在跟著‘文明銀行’的指引,忙著志願服務、參與活動,來兌換文明積分呢!”

  站崗執勤半天積2分,為基層防疫提出合理化建議每條積1分,參與“宅家”抗疫行動每次打卡積1分……在通州區潞城鎮,依托“文明銀行”樞紐型平臺,一份新制定的“抗擊新冠肺炎疫情文明銀行積分細則”,正用一點一滴的公益認證與激勵,引導著村民主動調整心態,關注並有序參與到疫情防控的志願服務中。

  不能出門跳舞,謝樓村舞蹈隊員梁洪珍不鬱悶、不煩躁,轉變身份成為一名精準幫扶志願者。與村裏的困難群體結對,帶動結對對象參與線上芽苗菜種植課程,每日聯係困難群體詢問家庭情況、交流種植心得,“聊兩句心情也好了。”

  “3月24日,陳春香執勤8小時積分2分,高久豐執勤8小時積分2分……”在潞城鎮東堡村執勤崗上,擺放著這樣一個“積分榜單”,實時更新全時公布,“公布榜單是為了讓志願者們獲得成就感,産生持續的動力。”

  據統計,疫情期間,全鎮共有千余名志願者走上村級防疫執勤崗,儲蓄了幾十萬文明分。(記者 王海燕)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 北京心理疏導志願服務幫市民打開心結驅散焦慮
    本市在疫情防控阻擊戰中,始終沒有忘記“心靈關懷”這一環節。不僅12345設立了心理咨詢專線,全市各區也涌現出各種形式的心理慰藉、心理疏導組織,志願為身邊居民提供“心理按摩”服務;鄰裏間的相濡以沫、守望相助,讓不少情緒焦灼的市民撥開霧霾看到了春天。
  • 新華微評:借疫情抹黑中國不得人心
    疫情如火,美國一些政客不思積極抗疫,反而熱衷“花式甩鍋”,用心險惡,為人不齒。
  • 北京高院:打通落實司法責任“最後一公裏”
    北京市高級人民法院日前制定出臺《北京法院落實司法責任加強履職監督工作辦法(試行)》明確,建立履職監督工作機制,形成履職監督與法官懲戒、紀檢監察的無縫銜接,有效打通落實司法責任“最後一公裏”。
  • 北京地鐵西二旗站恢復往日繁忙
    今天上午,在西二旗地鐵站內,乘客們自覺拉開間隔,等候乘車。因互聯網企業匯聚,西二旗站客流量巨大,隨著企業復工,這裏恢復了往日的繁忙。
  • 世園會恢復開放
    今天,世園會部分園區恢復對外開放。
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
整治環境衛生 保障復工復産
整治環境衛生 保障復工復産
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行

010070060010000000000000011154391125777311