海淀區政府辦公區成戰“疫”産品樣板間
2020-03-27 15:19:24 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雙紅外測體溫 機器人做保潔 無接觸樣板間連電梯都聽話

  走進大廳,雙光紅外體溫檢測設備把門,不停留、無接觸測體溫;大廳裏,掃地機器人當保潔,減少樓內人員;上電梯,語言控制,不用手按,減少交叉感染;出樓回家,無接觸智能提貨櫃立在北門,網上訂的新鮮果蔬,掃碼取走……如今,海淀區政府辦公區儼然成為“無接觸”戰“疫”産品的樣板間。

  新冠肺炎疫情發生以來,海淀區引導、扶持轄區內高新技術企業,圍繞疫情防控需要緊急開發科技産品,促使一批批涉及醫療救治、社區防控、政府智能指揮等領域的戰“疫”科技産品不斷涌現。同時,海淀區政府繼續“首臺套”制度,在辦公區率先應用、推廣這些科技戰“疫”産品。

  融頤科技的雙光紅外體溫檢測設備,只需0.05秒就能準確檢測體溫,從10米之外就開始檢測,一分鐘內可同時檢測二三百人,而且檢測部位不只是面部,全身裸露部位都要同時檢測,準確度更高。“大年二十九,接到區裏的緊急通知,研發大人流體溫檢測設備。只用了三天時間,我們就研發出了雙光紅外體溫檢測設備。”北京融頤科技發展有限公司總裁柳培虎告訴記者。

  政府的率先使用,幫企業做了最好的推廣。目前,融頤科技的雙光紅外體溫檢測設備已在全國安裝了500多套,覆蓋北京、上海、武漢、深圳、杭州、石家莊等城市。

  “小力小力,去10樓。”在海淀區政府辦公大樓裏,語音就能控制電梯。讓電梯“聽懂”人話,歸功于北京雲知聲信息技術有限公司自研AI芯片——蜂鳥“零接觸智能電梯解決方案”。目前,雲知聲的語音電梯正在醫院、社區、辦公樓等場景加速落地,成功撬動了千億級的電梯市場智能化改造。

  疫情防控應急指揮係統、超市發無接觸智能提貨櫃……“下一步,我們將繼續篩選好的科技戰‘疫’産品在政府辦公區率先使用,打造安全的辦公環境,同時,給企業當好創新合夥人,助力企業創新發展。”海淀區機關事務管理服務中心相關負責人周鑼表示。(記者于麗爽)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
整治環境衛生 保障復工復産
整治環境衛生 保障復工復産
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行

010070060010000000000000011154391125777273