北運河通州段明年全線通航
2020-03-27 15:21:16 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不少市民都對去年國慶節通航的北運河通州段印象深刻。近日,北京市發改委批復北運河甘棠船閘、榆林莊船閘建設工程項目建議書。項目完工後,兩處河道通航斷點將被打通,將保障北運河通州段京冀界河以上明年6月全線通航。

  規劃顯示,北運河通州段通航起點位于北關閘,去年國慶節通到了甘棠閘,大約11.4公裏河道。當時通航還開通了長短兩個航線和夜航,沿途有4座碼頭:運河文化廣場碼頭、奧體公園碼頭、漕運碼頭和大運河森林公園的柳蔭碼頭。

  近期獲批的甘棠船閘和榆林莊船閘項目,位于甘棠閘至楊洼閘之間,正是通州段還未通航的河道,全長25.1公裏。也就是説,這兩個項目建成後,北運河通州段有望再向南通航25.1公裏。

  市發改委相關負責人介紹,甘棠、榆林莊兩座船閘是打通河道通航斷點,實現北運河通州段全線通航的必要工程設施,對保障2021年6月通航具有重要意義。

  北運河通州段沿線,五河交匯燃燈塔區域、路縣故城遺址、城市綠心、張家灣古鎮等大運河文化帶的重要節點錯落分布,千年運河文化流淌其間。

  這位負責人對記者説,北運河通州段全線遊船通航是北京城市副中心構建藍綠交織、清新明亮、水城共融生態城市布局的重要內容,也是本市大運河文化帶保護傳承利用工作的重點項目之一,有利于充分利用運河沿線文化、休閒和旅遊資源,展現大運河景觀和歷史風貌。(記者曹政)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 北運河通州段明年全線通航
    近日,北京市發改委批復北運河甘棠船閘、榆林莊船閘建設工程項目建議書。項目完工後,兩處河道通航斷點將被打通,將保障北運河通州段京冀界河以上明年6月全線通航。
  • 半數京城老字號進駐淘寶直播
    近日,內聯升、吳裕泰、潘家園等老字號紛紛入駐淘寶直播,開網店、做直播、運營粉絲社群……在突如其來的疫情下,北京老字號不僅加速數字化轉型,而且在直播帶貨中吸引到更多年輕“粉絲”。
  • 海淀區政府辦公區成戰“疫”産品樣板間
    走進大廳,雙光紅外體溫檢測設備把門,不停留、無接觸測體溫;大廳裏,掃地機器人當保潔,減少樓內人員;上電梯,語言控制,不用手按,減少交叉感染;出樓回家,無接觸智能提貨櫃立在北門,網上訂的新鮮果蔬,掃碼取走……如今,海淀區政府辦公區儼然成為“無接觸”戰“疫”産品的樣板間。
  • 北京城市副中心站豎起“隔音墻”防擾民
    今晨8點,北京城市副中心綜合樞紐項目工地上已傳出樁機、大型履帶吊車啟動的聲音,工地上攢動的“小黃人”也手持電錘、手鋸各自忙碌,他們合力在工地東南角豎起一塊7米的“高墻”。這是為了減少施工對周圍居民的噪音影響,臨時豎起的物理隔音屏障施工現場。
  • 北京26日新增4例境外輸入新冠肺炎確診病例
      新華社北京3月27日電(記者俠克)記者27日從北京市衛生健康委員會獲悉,26日0時至24時,北京市新增4例境外輸入新冠肺炎確診病例,其中英國2例,美國、法國各1例;無新增本地確診病例。
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
整治環境衛生 保障復工復産
整治環境衛生 保障復工復産
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行

010070060010000000000000011154391125777233