北京高院:打通落實司法責任“最後一公裏”
2020-03-27 15:25:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月27日電(記者吳文詡)為進一步明確在落實司法責任制過程中“誰來監督”“監督什麼”“怎麼監督”等關鍵問題,使責任追究制度落實落細,北京市高級人民法院日前制定出臺《北京法院落實司法責任加強履職監督工作辦法(試行)》明確,建立履職監督工作機制,形成履職監督與法官懲戒、紀檢監察的無縫銜接,有效打通落實司法責任“最後一公裏”。

  工作辦法要求,北京市各級法院要通過構建和完善履職監督工作機制、健全法院內部監督體係,增強改革協同配套和係統集成,形成監督合力。履職監督工作要同院庭長審判監督管理職責、審判管理部門和審判監督部門的專門職責等各類監督手段方式相銜接,與內設機構改革、專業化審判要求、法官懲戒制度相配套,與常態化員額法官遴選和退出機制、司法人員權力清單和履職指引等制度相呼應,實現放權與監督相統一,確保責任與保障相適應。

  工作辦法明確了履職監督的重點內容、監督方式、發現問題的處理方式等內容。在處理方式上,對于相關履職行為不當,但未達到法官懲戒、紀律處分程度的,可以採取提醒談話、警示談話、批評教育、限期整改等方式進行處理;必要時可以依據組織處理相關程序對有關責任人員採取通報批評、誡勉等措施;認為可能屬于故意違反法律法規,或者因重大過失導致案件錯誤並造成嚴重後果的,應當啟動違法審判責任追究程序。

  北京高院副院長蔡慧永表示,通過加強履職監督,及時發現並處置了一些在審判執行工作中存在的問題,強化了“有權必有責、用權受監督”的責任意識,北京法院將繼續探索完善司法責任制背景下開展履職監督的機制方式,切實鞏固司法責任制改革的各項成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 北京高院:打通落實司法責任“最後一公裏”
    北京市高級人民法院日前制定出臺《北京法院落實司法責任加強履職監督工作辦法(試行)》明確,建立履職監督工作機制,形成履職監督與法官懲戒、紀檢監察的無縫銜接,有效打通落實司法責任“最後一公裏”。
  • 北京地鐵西二旗站恢復往日繁忙
    今天上午,在西二旗地鐵站內,乘客們自覺拉開間隔,等候乘車。因互聯網企業匯聚,西二旗站客流量巨大,隨著企業復工,這裏恢復了往日的繁忙。
  • 世園會恢復開放
    今天,世園會部分園區恢復對外開放。
  • 中關村軟件園復工率94% 百余企業下周“雲招聘”
    記者昨天從中關村軟件園獲悉,在聚集了騰訊、聯想、百度、新浪、亞信、網易、廣聯達等知名企業在內的700多家高科技企業的園區內,規模以上企業復工率已經達94%以上。
  • 北京東城區25個重點工程復工
    近日,記者從東城區住建委獲悉,截至目前,全區28個重點工程已有25個復工,復工率為89%,包括地鐵6號線東四站織補項目、機場線西延工程、望壇市政項目等。
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京第一批滯留湖北人員800余人抵京
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
北京:商場餐廳逐步恢復堂食
整治環境衛生 保障復工復産
整治環境衛生 保障復工復産
北京:抗疫有我 熱血逆行
北京:抗疫有我 熱血逆行

010070060010000000000000011154391125777118