【新華網連線湖北】多種角色集一身 多重責任擔在肩
2020-03-27 08:41:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為謝忠堯(右)。受訪者供圖

  新華網北京3月27日電(劉文敏 田瑜)院感專家、“大管家”“知心人”……這是首都醫科大學附屬北京胸科醫院感染管理處副處長謝忠堯在戰“疫”一線中的多種角色,每個角色都肩負著沉甸甸的責任。

  作為北京市屬醫院支援湖北醫療隊的一員,謝忠堯憑借過硬的業務能力和豐富的工作經驗,協助武漢協和醫院西院開展院內疫情防控和醫務人員防護工作。

  他,是堅守防控防護底線的院感專家

  在謝忠堯心中,“院感無小事”。到達武漢後,他迅速組織北京醫療隊和武漢協和醫院西院工作人員進行院感知識技能培訓,無論是醫生、護士還是保潔員,從洗手、穿脫防護服、垃圾回收處理等各個環節進行全覆蓋培訓,並且隨時到病房進行監督指導。

  他與院感組同事們一遍遍梳理流程,規劃路線,反復模擬可能存在的風險,並做好各項感染風險防范工作。院感組人員進入隔離病區,檢查醫護人員穿脫防護服的程序是否正確,各流程是否有漏洞和隱患,他們隨時發現問題,隨時整改,全力確保醫護人員防護安全。

  他,是全力做好綜合保障工作的“貼心大管家”

  作為北京市屬醫院支援湖北醫療隊綜合保障組組長,謝忠堯負責全隊衣食住行和駐地防控工作。

  “謝主任,能不能請指揮部再增加一趟班車?”“謝主任,我們沒趕上班車,怎麼辦?”……日常生活中,謝忠堯的手機成了大家的熱線電話。無論何時接到來電,謝忠堯都會想盡一切辦法協調、安排,幫助大家解決問題。有時遇到特殊情況,他就自己開車接送醫護人員上下班,確保每名隊員都安全的往返駐地和醫院。

  他,是隊員和患者的“知心人”

  作為北京胸科醫院分隊領隊和臨時黨支部書記,隊員們的心理健康也是謝忠堯關心的問題。為緩解隊員們的壓力,在隊員的生日、“三八”國際婦女節等重要日子裏,他會精心策劃關愛活動,給隊員們送祝福,為他們加油打氣。他還非常關注患者的心理狀態,帶領隊員把元宵節祝福寫在帽子上、為患者送手工花等,讓患者感受到溫暖與力量。

  有人問謝忠堯:“你不覺得累嗎?”他説:“預防院內感染,保障醫務人員安全,全力抗擊疫情是我的責任!”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京市順義區最大棚改項目全面復工
    記者4月2日獲悉,作為順義區同期在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,正式進入全面建設,3800名建設工人正在現場全力搭“骨架”。截至目前,回遷安置房項目轉入基礎結構和主體結構施工,定向安置房項目繼續主體結構施工。
  • 人大北師大新增人工智能專業
    中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
  • 北京八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
    紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。
  • 北京市延慶區14萬人參加環境整治
    昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,延慶區副區長羅瀛介紹,冬春季以來,延慶區全區14萬余人參加環境衛生整治行動,累計清理衛生死角1.9萬處、垃圾堆積物3150噸、綠地內垃圾2.6萬平方米;清理“四害”孳生場所2323處,補充投放鼠藥355公斤,完善防“四害”設施920處。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154571125772740