【湖北救援日記】疫情不散,我們不歸
2020-03-25 13:11:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:北京安貞醫院感染科主管護師張春玲

  日期:3月11日

  地點:武漢

  轉眼間,我跟隨醫療隊到武漢支援已經一個多月了,看到許多新冠肺炎患者陸續康復,他們帶著笑容走出醫院,我感覺身上的擔子輕了很多。

  奔赴“戰場”

  我是安貞醫院感染科的主管護師,是ICU專科護士,也是一名共産黨員,幸運的我從眾多報名者中被選中,帶著信心和期待奔赴武漢。女兒和母親都很支持我,她們堅定了我打贏這場戰鬥的決心。

  來到武漢,我第一時間給隊友們演示穿脫防護服的流程,強調避免感染需要防護到位,尤其是脫防護服時要避免二次污染。為了確保準確無誤,我手把手地教,直到每個人都能掌握。我們是一個整體,一榮俱榮,一損俱損,保護好自己就是保護戰友。

  我們所在的武漢協和醫院西院主要收治危重患者,雖然我經歷過“非典”的歷練,但還是有些緊張。當我穿好防護服,真正踏進病房後,原本忐忑的心卻突然安定下來。就像戰士進入戰場後心中只有一個念頭,一往無前,毫不退縮。

  痛並堅守

  作為醫務工作者,穿上這身白衣就肩負起了使命。看到患者焦慮,我發自內心地想去幫助他們,減少他們的痛苦。病房裏多數患者總是一副愁苦和不安的表情,讓人心疼。在每次治療護理的過程中,我會盡量多和他們説説話,耐心解答他們的每一個問題,輕松聊天可以讓患者放松心情,增強戰勝疾病的信心。

  我們每日的工作除了查房、輸液、抽血、發藥、檢測氧療效果,還負責打水、送飯、翻身、協助如廁等生活護理。這些工作在平時不算什麼,但此時,厚重的防護服使我們行動不靈巧,兩層口罩讓人感覺呼吸憋悶,護目鏡的霧氣令視線模糊,三層手套讓觸感不準……這些困難,全靠我們日常積累的醫學知識和豐富的工作經驗來克服。

  多次實踐讓我找到了與護目鏡霧氣戰鬥的經驗。我盡量放慢呼吸,操作護理和寫字記錄時頭不能太低,要先找好角度,對準沒有霧氣的一絲縫隙,迅速完成精準操作。

  情係武漢

  在這裏工作一個多月以來,我對武漢産生了深深的感情。武漢的一顰一笑,一呼一吸都牽動著我。我們的付出為患者減少了痛苦,為這座城市做出來貢獻,我感到驕傲和自豪。

  這個季節的武漢春雨連綿,我最喜歡雨後的清晨,整座城市籠罩著一層薄霧。打開窗戶,深吸一口氣,潤潤的,甜甜的,清新的空氣輕柔地飄進我的身體,令人心曠神怡。

  武大的櫻花開了,我想勝利的曙光也要來了。我們醫療隊要戰鬥到最後,隊員們説,“疫情不散,我們不歸”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
走進書店 感受書香
走進書店 感受書香
八達嶺長城景區部分恢復開放
八達嶺長城景區部分恢復開放
北京動物園恢復開園
北京動物園恢復開園
北京:中關村東升科技園有序復工
北京:中關村東升科技園有序復工

010070060010000000000000011100001125765280