【新華網連線湖北】信件傳遞戰“疫”溫情
2020-03-14 09:30:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月14日電(劉文敏 彭嘉靖)“此時此刻在一線救死扶傷、迎難而上的醫護工作者,就是最偉大的英雄。”“我們在屏幕前豎起大拇指為您加油。”……近日,北京市第八中學怡海分校高二學生寫下一封封慰問信,用質樸的文字點讚心中最可愛的人。

  同學們在寫給首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊的信中,表達了對醫療隊隊員的感謝和敬意。他們説,面對疫情,隊員們衝鋒在前,英勇奮戰,表現出非凡的使命擔當,是同學們心中的英雄和學習的榜樣,希望隊員們保重身體,戰勝疫情,早日凱旋。

  看到同學們字裏行間真摯的祝福,隊員們備受鼓舞,紛紛提筆回信,表達不勝不歸的信心和決心。“少年強則國強,你們是未來的希望!同學們,只有平時積蓄力量,關鍵時刻才能站出來。”“你們居家學習、生活,也是以自己的方式在戰鬥,是屬于戰‘疫’大家庭的一份子。”“我們知道自己不是孤軍作戰,我們的身後有你們,有祖國!我堅信勝利終將屬于我們!”……

圖為同學們寫給醫療隊隊員的慰問信。

  以下是慰問信節選:

  “每個時代都有不同的英雄,此時此刻在一線救死扶傷、迎難而上的醫護工作者,就是最偉大的英雄。”

  “我看到您滿懷信心走進隔離病房之前,豎起大拇指為自己加油,我們也在屏幕前豎起大拇指為您加油。”

  “我一直有個夢想:考上首都醫科大學,成為一名優秀的醫生,妙手回春,懸壺濟世。同時也想成為像您這樣富有大愛的人,成為國家的棟梁之才、頂梁之柱。”

  “我的媽媽也是一名醫生……我知道那是使命,是責任,我明白她比我更了解病毒的兇險,也更了解這意味著什麼。希望您保護好自己,等到黑夜過去之後,一定會迎來新的白晝,加油!”

圖為醫療隊隊員給同學們的回信。

  以下是回信節選:

  李艷

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  當一個人站出來時,那叫勇敢;當一個團隊挺身而出時,那叫擔當;當一個國家呼喚一種精神時,那就是使命,是信念,是一往無前。

  徐躍嶠

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  少年強則國強,你們是未來的希望!同學們,只有平時積蓄力量,關鍵時刻才能站出來,把能力發揮出來,把青春和才能奉獻給祖國和人民。不管將來你們做什麼工作,我都希望你們可以成為國家需要的人才,人民信任的棟梁!

  李全瑞

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  我不是什麼英雄,只是一名普通的醫生。“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”是我們醫務人員的精神。每每看到病人痛苦的神情、信任的目光,我們更感到自己的責任重大。勝利的號角響徹武漢上空時,就是我們勝利凱旋的時刻,讓我們一起向抗擊疫情做出貢獻的每個人致敬!

  肖漢

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  全國人民都在關注這次疫情,不獨是醫務人員,無數人都以各自的方式堅持著,努力抗擊突如其來的疫病。你們居家學習、生活,也是以自己的方式在戰鬥,是屬于戰“疫”大家庭的一份子。一封封小小的書信,聚集起來就是強大的精神力量。吾道不孤,正是如此。

  孫雪蓮

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  在疫情面前,我們選擇了勇敢面對,這是我們的職責所在,責無旁貸。我們知道自己不是孤軍作戰,我們的身後有你們,有祖國!我堅信勝利終將屬于我們!

  阮徵

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  來到武漢已有四十多天,還記得第一次進入病房時的忐忑和緊張。看到隔離病房中每一例病患好轉、每一位患者出院,我都感到無比高興,看到他們戰勝病毒,向我們表示感激時,我想我們做的一切都值得了。我們對未來充滿信心,不勝不歸!

  段洪超

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  同學們,你們是國家的未來,民族的希望。你們,讓我更覺得在前線的努力都是有價值的,因為我們正在保護著一群有理想、有抱負、有擔當的莘莘學子,相信你們以後都將成為國之棟梁,成為祖國繁榮發展的“永動機”。

  郭京

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  孩子們,從信中,我看到了一顆顆善良、溫暖的心。我們都是普通人,做了自己該做的事,燕尾帽,是一份榮譽更是一份責任。健康所係、性命相托,我們不敢有絲毫怠慢和松懈。我們在武漢與病毒作鬥爭,你們在北京努力學習,為將來積蓄能量,我們一起加油!

  肖鳳艷

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  聽説武漢大學的櫻花開了,雖不能去欣賞,但我相信,花開時節,疫情也將很快過去,我們將凱旋而歸。孩子們,努力學習吧,大好的時光屬于你們。也許不久的將來,你們就會來到武漢這座美麗的城市,代我欣賞這絢爛奪目的櫻花。

  王長亮

  首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員

  在武漢的工作雖然辛苦,但也是我們醫務工作者的職責所在,使命所然。大事有擔當,我們行使了祖國賦予我們的使命。願陽光照耀在你們身上,永遠溫暖而健康。(圖片均為首都醫科大學宣武醫院提供)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京市順義區最大棚改項目全面復工
    記者4月2日獲悉,作為順義區同期在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,正式進入全面建設,3800名建設工人正在現場全力搭“骨架”。截至目前,回遷安置房項目轉入基礎結構和主體結構施工,定向安置房項目繼續主體結構施工。
  • 人大北師大新增人工智能專業
    中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
  • 北京八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
    紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。
  • 北京市延慶區14萬人參加環境整治
    昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,延慶區副區長羅瀛介紹,冬春季以來,延慶區全區14萬余人參加環境衛生整治行動,累計清理衛生死角1.9萬處、垃圾堆積物3150噸、綠地內垃圾2.6萬平方米;清理“四害”孳生場所2323處,補充投放鼠藥355公斤,完善防“四害”設施920處。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154571125708567