【新華網連線湖北】待歸來時,你們會看到一個更成熟、更勇敢的我
2020-03-08 12:23:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:王天驕(首都醫科大學附屬北京中醫醫院馳援武漢醫療隊隊員)

  地點:武漢協和醫院西院

  時間:3月6日

  “報名的時候沒和你們商量,我很抱歉,但看到你們那麼支持我,我又很欣慰。待歸來時,你們會看到一個更成熟、更勇敢也更可愛的我!”首都醫科大學附屬北京中醫醫院馳援武漢醫療隊隊員、“90後”的王天驕在寫給家人的信中這樣説道。雖然在家人眼裏她還是個孩子,但在主動報名馳援武漢的40天中,她磨練出了意志品質,變得成熟和堅強。

  親愛的家人們:

  我終于下定決心寫一封家書。幾次提起筆來又放下,心中感慨萬分,但又不知道怎麼説才能讓你們知道,我過得很好。算算日子,不知不覺我已經來武漢40天了……

  我每天都按照你們的叮囑,不挑食,多吃青菜水果,多喝奶,利用休息時間多睡覺。雖然在你們心中我還是一個小孩子,可現實卻告訴我,我已26歲了,早已到了擔負起成年人社會責任的時候了。疫情當前,救死扶傷是醫護人員的責任和使命,所以我義無反顧地報名了。報名的時候沒和你們商量,我很抱歉。但看到你們那麼支持我,我又很欣慰。

北京中醫醫院醫療隊合影。右一為王天驕。

  在忙碌的隔離病房,每天面對生與死的較量,我有時也會很疲憊,也會心力交瘁,但每每回到酒店看到我們這個朝氣蓬勃、並肩戰鬥的大家庭,心裏又充滿了力量。在北京中醫醫院醫療隊這個大家庭裏,有每天給我煮牛奶的劉海楠“師傅”,有在生活工作上給予我無限關心幫助的關麗老師,有不斷給我鼓勵的陳明老師,還有經常幫我答疑解惑的陳騰飛大夫。媽媽您知道麼,住在我隔壁的張芳芳老師不但溫暖愛笑還會經常幫我打飯,可愛的胡薇老師會經常用零食來“投喂”我,還有在夜班時會貼心為我準備熱水的蔡衛敏老師,聽了這些您是不是放心了許多?

  我想告訴你們,我沒有給家裏人丟臉。我很堅強,哪怕隔離服下的鞋子在淌水,我依然能認真順利地完成工作;我很勤奮,每天發飯、打水、量體溫、測血氧飽和度……只要病人有需要,我都能穩穩“hold住”;我很專業,我正在用我所學的技能和知識為病人減輕痛苦,也得到了他們的認可;當然我也很勇敢,我把防護服隔離衣當作最堅固的鎧甲,然後全身心投入戰“疫”。相信我,在武漢有千千萬萬個這樣的“我”在一起努力,勝利真的不會遠了!

  其實不僅你們會擔心我,從沒離開家這麼久的我也會擔心你們。身在北京的你們一定不能松懈。疫情期間一定少出門,但凡出門必須戴好口罩,回家一定先洗手。保護好自己就是不給國家添亂;只有你們保護好自己,我才會有最安定的大後方。你們都好好的,我才能更加心無旁騖地去和新冠肺炎一戰到底!

  我在武漢很好,我們的隊伍很溫暖、也很英勇。待歸來時你們會看到一個更成熟、更勇敢也更可愛的我!

永遠愛你們的天驕

  (文字整理:陶歡 圖片均由受訪者提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
  • 北京市順義區最大棚改項目全面復工
    記者4月2日獲悉,作為順義區同期在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,正式進入全面建設,3800名建設工人正在現場全力搭“骨架”。截至目前,回遷安置房項目轉入基礎結構和主體結構施工,定向安置房項目繼續主體結構施工。
  • 人大北師大新增人工智能專業
    中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
  • 北京八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
    紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。
  • 北京市延慶區14萬人參加環境整治
    昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,延慶區副區長羅瀛介紹,冬春季以來,延慶區全區14萬余人參加環境衛生整治行動,累計清理衛生死角1.9萬處、垃圾堆積物3150噸、綠地內垃圾2.6萬平方米;清理“四害”孳生場所2323處,補充投放鼠藥355公斤,完善防“四害”設施920處。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011100001125680279