【湖北救援日記】 患者為我們填了一首《江城子》
2020-03-07 11:12:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:北京大學第三醫院感染管理科副主任袁曉寧

  地點:華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區

  時間:3月5日

  江城子

  佳節遠徵逆行風,赴疫中,仍從容。馳援江城,醫患勤疏通,京腔京韻暖融融,醫精準,情更濃。

  疫情蔓延陰霾籠,軍號響,全民動。眾志成城,運籌帷幄中。待到玉宇澄清日,漢鄂勝,華夏同。

  天氣預報有雨,今天卻意外是個晴天。中午查房時我還在挂念昨天從12床轉移到19床的爺爺睡好了沒有。一進病房,爺爺立刻戴上口罩,激動地告訴我們,他特地為我們填了一首詞,讓我們有些意外。

  病區裏的12床和7床是一對老夫婦,但兩位老人從未主動提及。我們了解情況後徵求他們意見是否需要將兩人調到一間,他們卻説“沒關係的,已經很好了,不必給大家添麻煩”。

  之後,7床的奶奶順利出院了。因同病室有病重患者會影響睡眠,又恰有其他患者出院,我們就給12床的爺爺調了床位。換了房間後的爺爺明顯放松了。看樣子,應該昨晚睡了個好覺,今天是有感而發。

  我入護理一行已經28年了,自從進入護理係學習,受到的就是全人護理的教育理念,多年的護理實踐和臨床觀察,無不讓我深深體會到:護理病人,很多時候決勝于細節。

  這次來武漢,我在護理方面收獲了太多的“意外”:一次小小的攙扶,讓46床的姐姐一直到出院還心心念念要給我一個大大的抱抱;不經意的一句安慰,讓47床的阿姨熱淚盈眶;接診時關注的話語和目光,讓1床熟悉北醫三院的小夥子記住了“北京見”的約定……今天,又因為一次很正常的換床意外得到了一首《江城子》……

  3月5日是學雷鋒紀念日,恰逢驚蟄節氣,我們一起行動——待玉宇澄清,漢鄂勝,華夏同!(文字整理:陶歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 北京市順義區最大棚改項目全面復工
    記者4月2日獲悉,作為順義區同期在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,正式進入全面建設,3800名建設工人正在現場全力搭“骨架”。截至目前,回遷安置房項目轉入基礎結構和主體結構施工,定向安置房項目繼續主體結構施工。
  • 人大北師大新增人工智能專業
    中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
  • 北京八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
    紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。
  • 北京市延慶區14萬人參加環境整治
    昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,延慶區副區長羅瀛介紹,冬春季以來,延慶區全區14萬余人參加環境衛生整治行動,累計清理衛生死角1.9萬處、垃圾堆積物3150噸、綠地內垃圾2.6萬平方米;清理“四害”孳生場所2323處,補充投放鼠藥355公斤,完善防“四害”設施920處。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011100001125674674