【湖北救援日記】這些鼓勵的話語讓我們很溫暖
2020-03-07 09:24:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為工作中的肖鳳艷。新華網發(受訪者供圖)

  作者:首都醫科大學宣武醫院支援武漢醫療隊隊員 肖鳳艷

  時間:2020年3月5日

  地點:武漢

  來武漢已有月余。每晚看著窗外高樓閃耀著的“武漢加油”“中國加油”的字樣,我的心都為之振奮。

  在醫院的隔離區病房工作雖然忙碌,卻讓我感受到了許多暖心的醫患情。

  護理時,患者們都會帶好口罩,盡量把頭偏到背著我們臉的一側,盡可能地讓我們安全。隔著護目鏡,視線模糊不清,每次打針一次性成功時,患者都會豎起大拇指為我們點讚;發藥時,患者雖然看不到我們的樣貌,但總是説“謝謝美女護士”;打水、送飯時,他們會盡快接過,並向我們道一聲“辛苦了”。這聲聲、句句鼓勵的話語流進我的心裏,讓我很溫暖。患者對我們的關心和體諒也讓我更加堅定信念,充滿信心。

  圖為工作中的肖鳳艷。新華網發(受訪者供圖)

  對于重症需插管上機的患者,他們不能表達需求,我們唯有更加用心地照料。

  除了觀察重症患者的生命體徵外,他們的皮膚狀況、呼吸節奏,以及尿液、痰液,我們都需一一查看,排除各種隱患。雖然每次完成一係列工作後,汗已濕透全身,但當我穿上防護服進入到隔離區病房的那一刻,心裏惦記的只有如何讓患者獲得更好的醫護。

  聽説,武漢大學的櫻花開了。春天,既賦予了新的生命,又給人以新的希望。(文字整理:劉暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 北京市順義區最大棚改項目全面復工
    記者4月2日獲悉,作為順義區同期在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,正式進入全面建設,3800名建設工人正在現場全力搭“骨架”。截至目前,回遷安置房項目轉入基礎結構和主體結構施工,定向安置房項目繼續主體結構施工。
  • 人大北師大新增人工智能專業
    中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
  • 北京八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
    紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。
  • 北京市延慶區14萬人參加環境整治
    昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,延慶區副區長羅瀛介紹,冬春季以來,延慶區全區14萬余人參加環境衛生整治行動,累計清理衛生死角1.9萬處、垃圾堆積物3150噸、綠地內垃圾2.6萬平方米;清理“四害”孳生場所2323處,補充投放鼠藥355公斤,完善防“四害”設施920處。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011100001125671688