春耕生産秩序正逐步恢復
2020-03-06 09:04:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月5日電(記者田曉航、于文靜)眼下正是春耕備耕關鍵時節,受新冠肺炎疫情影響,農資供應和運輸面臨困難,這是否會影響全年糧食生産目標的實現?農業農村部種植業管理司司長潘文博5日表示,春耕生産秩序正逐步恢復,有信心實現全年糧食生産目標。

  在當天下午舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,潘文博説,夏糧主體是冬小麥,面積基本穩定,而且墑情好、苗情長勢好于常年,奪取今年夏糧豐收是有基礎的;農民種植早稻和秋糧的意向也是穩定的;春播剛剛開始,進度和常年相當。“只要環環緊扣、季季緊抓,指導農民把種植意向落地,把關鍵措施落實,實現全年糧食目標還是有信心的。”

  按時保質完成春播任務,對全年糧食生産至關重要。疫情發生以來,農資供應受到一定影響,引發人們對全年糧食生産目標能否實現的擔憂。

  農業農村部種業管理司司長張延秋介紹,我國種子、農藥、化肥、農膜常年供大于求,目前農資供應主要面臨運輸阻斷問題,“生産的農資運不出去,需要加工的配料進不來。”

  為確保農資運輸暢通,交通運輸部、農業農村部近日印發通知,將農資轉運納入綠色通道,由企業自行網上打印通行證,確保農資運輸車輛不停車、不檢查、不收費,優先通行。“從目前情況看,主動脈基本貫通,從25個省1500多個農業縣反饋情況看,縣內鄉鎮的道路通暢的佔78%。”張延秋説。

  同時,農業農村部和工信部等部門採取措施解決農資企業復工問題,已經取得較好進展。“362家重點種子企業復工率達到92%,産能達到62%,較上周提高10個百分點。”張延秋説。

  針對湖北農資保供任務重的難題,張延秋介紹,根據農事的輕重緩急,湖北省列出農資準備時間表,對于缺口部分,農業農村部、中華全國供銷合作總社等部門協調相關企業對接解決。此外,農業農村部動員全國31個省份建立農資保供機制,並動員相關企業通過手機App建立聯係,通過全國的農資應急調度保供網絡,保障湖北春耕農資需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
北京海淀:義務理發獻愛心
北京海淀:義務理發獻愛心
我國首條雪車雪橇賽道開始制冰
我國首條雪車雪橇賽道開始制冰
北京市石景山區開展“一米線”行動
北京市石景山區開展“一米線”行動
北京:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
北京:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

010070060010000000000000011100001125669796