本市北鬥産業三年總産值將超千億
2020-03-06 07:53:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北鬥將“閃耀”京城。近日,市經信局發布《北京市關于促進北鬥技術創新和産業發展的實施方案(2020年-2022年)》。根據這份方案,到2022年,本市北鬥導航與位置服務産業總體産值將超過1000億元,建設1個具有全球影響力的北鬥産業創新中心。與此同時,老百姓未來的生活也將迎來更多“北鬥+”應用。

  北京是我國北鬥衛星導航係統的發源地,産業創新資源集聚,發展優勢明顯。市經信局相關負責人介紹,該實施方案以建設具有全球影響力的科技創新中心為引領,提出下一步本市推進北鬥産業的發展目標、重點任務和保障措施,為加快構建高精尖經濟結構提供有力支撐。

  記者梳理發現,實施方案確定了四大重點任務。其中,本市將基于現有的北鬥連續運營參考站,建設具備高穩定、高可靠、高連續、可擴展及服務多樣性的高精度信號服務網絡,並做好相應的高精度空間數據服務,保障全市室外實時精密定位精度優于1米,重點區域優于5厘米。到了室內,還將有一張重點區域室內定位網。本市將與5G規劃布局有機融合,建設室內定位與位置服務網絡,保障順義、亦莊等重點區域室內定位精度優于3米。

  值得一提的是,北京還將迎來一批“北鬥+”應用,推動産業融合發展。此外還將實施七大應用示范工程:北鬥+城市生命線保障示范工程、北鬥+城市精細化監控示范工程、北鬥+城市安全運行示范工程、北鬥+城市生態環境保護示范工程、北鬥+智慧出行服務示范工程、北鬥+高效物流提升示范工程、北鬥+智慧冬奧示范工程。

  這七大工程涵蓋了老百姓生活的方方面面。比如,北鬥+城市生命線保障示范工程就可實現市政管線基礎信息獲取、動態更新,以及在智能巡檢、作業管理、設施普查、應急救援、災害預警等環節的全面應用,實現城市綜合管網資源管理數字化、可視化、智能化。

  在智慧冬奧方面,將圍繞冬奧場館搭建高精度位置服務網絡,建設室內場館及室外園區數字化地圖及VR全景,實現精準的室內實時導航和人員實時定位,方便觀眾快速找到對應座位;建立冬奧賽區全空間信息係統及北鬥智慧冬奧服務係統,實現針對冬奧場館建設施工管理、物資儲運、賽場與場館運行、賽事服務保障等方面的北鬥綜合應用示范,並推動形成賽後可持續發展的商業模式。

  北鬥+智慧出行服務示范工程則能完善實時公交、實時軌道交通數據,為用戶提供覆蓋全市公交、地鐵、駕車、騎行、步行等混合出行方式的門到門一體化智行服務,同時採集並構建大型商場、運動場館、交通樞紐等人流密集的重點公共區域高精度室內圖,結合智能手機提供具有良好公眾體驗的室內外無縫導航服務。

  記者獲悉,本市還將以亦莊合眾思壯衛星導航産業園區為核心,共同建設具有全球影響力的北鬥衛星導航産業園,打造成為高水平、國際化、智能化的國家北鬥時空産業核心集聚區;以順義國家地理信息科技産業園為基礎,實現北鬥在“城市精細管理、城市安全運行、便捷民生服務、高效産業提升”方面的開放應用,成為國家“北鬥+”融合應用生態圈的核心示范區。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 北京已對6萬余處越冬蚊孳生場所清理消殺
  • 打通線上線下 北京72家實體書店進駐美團平臺
    經過前期高效接洽與談判,北京市與美團日前就“實體書店+美團平臺計劃”已達成協議,72家北京市實體書店成為第一批進駐美團平臺的示范企業。推動實體書店與電商平臺合作,引導實體書店找準網上網下渠道結合點,開展線上線下相結合的圖書銷售推廣業務。
  • 從小學到高中 “回天”地區將再添一所學校
    繼開建兩所幼兒園、一個社區衛生服務中心之後,“回天”地區七裏渠又迎來一個民生項目——一所包含九年一貫制和高中部的學校。從規劃上看,學校的教學空間部分主要包括三棟建築:位于項目東北區域的高中教學樓、位于項目西南區域的九年一貫制教學樓,以及位于項目中部的行政綜合樓。
  • 北京市經信局:本市北鬥産業三年總産值將超千億
    還將實施七大應用示范工程:北鬥+城市生命線保障示范工程、北鬥+城市精細化監控示范工程、北鬥+城市安全運行示范工程、北鬥+城市生態環境保護示范工程、北鬥+智慧出行服務示范工程、北鬥+高效物流提升示范工程、北鬥+智慧冬奧示范工程。
  • 北京市營商3.0版改革204項任務完成近八成
    過去兩年多北京營商連推三版改革方案,各類審批提速正是改革重點任務之一,也是世行考核的指標。通過“不見面審批”方式,經開區已為200多家企業辦理了業務,涵蓋環評審批、居住證審批等多種業務類型。
北京海淀:義務理發獻愛心
北京海淀:義務理發獻愛心
我國首條雪車雪橇賽道開始制冰
我國首條雪車雪橇賽道開始制冰
北京市石景山區開展“一米線”行動
北京市石景山區開展“一米線”行動
北京:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
北京:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

010070060010000000000000011100001125669707