【湖北救援日記】你們救助患者,我們保護你們
2020-03-06 09:00:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:北京天壇醫院感染管理處副主任護師石月欣

  時間:3月2日

  地點:武漢

  一個多月前,我們接到去武漢支援的通知,來自北京市12家醫院不同科室的醫務人員迅速組成100多人的隊伍,集結首都機場。我們初次見面,互不相識,但那一雙雙明亮的眼睛,都流露出堅定的眼神。

  抵達武漢後,我們顧不上休息,立刻趕往武漢協和醫院西院查看病房布局。這裏主要收治新冠肺炎危重症患者,因此我們要盡快改造出符合標準的ICU病區。除了商討改造方案,還要制定防控流程、規劃路線,做到每一步都有提示,讓每位工作人員有章可循,嚴格按照程序操作,防止造成感染和誤入污染區的風險。

  一周多後,我們成功完成三個病區的改造,患者的救治工作得以全面展開。按要求,武漢協和醫院西院要將現有的500張床增加到800張床,由于建築布局無法改變,最後我們決定壓縮工作人員的休息空間來增加病人床位。

  我們醫院感染管理科除了提前對醫療隊隊員進行集中培訓,還會在每個班次派專人現場幫助指導和檢查隊員穿、脫隔離衣,為每位進入隔離病房的醫護人員把好防護關,為他們“保駕護航”。同時還為當地醫院員工進行培訓,手把手教他們穿、脫隔離衣,強調做好防護的必要性、重要性。我們的工作重點逐漸從病房改造、流程制定轉移到抓細節,例如無菌技術的操作、工作人員清潔區的管理、保潔員日常工作的消毒管理、病區內醫療廢物的管理、終末消毒、探視制度……

  此外,醫療隊的住所管理也是我們工作的重要方面。為確保每位隊員的安全,同時為了保護駐地工作人員及周邊百姓的安全,我們給醫療隊員們制定了“苛刻”的管理制度:

  1.隊員不準隨便外出採買物品;

  2.進入賓館前要做好消毒,保持賓館大堂的清潔;

  3.各自管好所住房間,隊員間不扎堆聊天,不互串房間,必須開會時要選擇寬敞通風的空間,每個人間隔一米距離,戴口罩;

  4.酒店大堂、電梯、走廊每日用消毒液噴灑兩次;

  5.分時段就餐,座位之間間隔一米。

  疫情還在持續,還沒有到可以放松的時候,我們必須緊繃“消毒隔離防感染”這根弦,不松懈、不麻痹,打好抗擊疫情這一戰!(文字整理:劉品彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154571125667122