【湖北救援日記】我是“男”丁格爾,肩膀要能扛下所有
2020-02-27 08:33:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為王博。新華網發(受訪者供圖)

  作者:北京天壇醫院支援武漢醫療隊隊員王博

  時間:2020年2月23日

  地點:武漢協和醫院西院

  不知不覺,我已在武漢協和醫院西院工作了27天,今天要護理上呼吸機的重症患者。

  進病房前,我想了很多問題。如何更好地給患者吸痰?如何處理好氣道飛沫噴灑?怎麼預防壓瘡?靜脈通路好不好建立?佩戴護目鏡、面屏和雙層手套後抽血有難度,該怎麼操作?……

  我穿好防護服走入病房,特護的第一位患者是位老大爺,他靜靜躺在床上,我告訴自己要努力幫助他,讓他盡快好起來。

  護理重症患者不僅要動作迅速、技術過硬,還要有耐心和細心,尤其面對不能表達的患者,要認真觀察細微之處,做出準確判斷。首先清理呼吸機管路的積水,然後查看監護數值。厚重的防護服讓我不停流汗,護目鏡變得模糊。這時,我接到了血氣分析的醫囑,需要給患者採集動脈血。由于患者患有糖尿病,手腕腫脹,凝血功能不好,又無法選擇股動脈,只能選擇足背動脈採血。我消毒好手指,按壓他的足背動脈處,一時分不清是自己還是他的動脈波動,于是我靜下心來,認真感受脈搏跳動,憑借多年的臨床經驗“一針見血”。患者的血氣分析結果比之前好了一些,大家都感到高興,我也松了一口氣。甩掉頭上的汗,沒有停歇半刻,接著檢查各個儀器的運轉和管路連接,最後幫患者擦拭身體,保持患者皮膚清潔幹燥也是護理的要求。完成所有工作後,我已渾身是汗,防護服裏的衣服緊貼在身上。

  每次值班我都會仔細查看患者的出入量,當我發現有的患者日間出入量不平衡時,我會及時向醫生反饋,並建議根據平衡情況增加入量,醫生分析後採納了我的建議,能為患者的恢復幫上一點忙,讓我感到很有成就感。醫生離不開護士,患者離不開護士,良好的醫護配合也是戰勝疫情的重要因素之一。

  重症護理工作確實很累,但是我們通過努力能夠挽救一個生命,挽救一個家庭,這點累便不算什麼。我是“男”丁格爾,男人的肩膀能扛下所有。(文字整理:劉品彤)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京市順義區最大棚改項目全面復工
    記者4月2日獲悉,作為順義區同期在施最大規模的棚改工程,臨河棚改項目已全面復工復産,正式進入全面建設,3800名建設工人正在現場全力搭“骨架”。截至目前,回遷安置房項目轉入基礎結構和主體結構施工,定向安置房項目繼續主體結構施工。
  • 人大北師大新增人工智能專業
    中國人民大學本科生招生辦公室副主任熊俐嘉介紹,今年,人民大學整體招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊類型招生之外,會增加“強基計劃”批次。北京師范大學招辦副主任劉日升透露,今年,北師大在京招生計劃和招生專業預計與2019年差別不大。
  • 北京市港澳臺居民取得居住證可參加醫保
    據了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳臺居民居住證且未參加城鎮職工等基本醫療保險的港澳臺居民,可參加本市城鄉居民基本醫療保險。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳臺居民居住證的,自2020年1月1日起享受城鄉居民基本醫療保險待遇;2020年1月1日後取得本市港澳臺居民居住證的,自取得港澳臺居民居住證當月起享受城鄉居民基本醫療保險待遇。
  • 北京八寶山公墓發起“接力為英烈獻花”活動
    紅色祭掃、清明詩會是每年石景山區清明節期間重要的文化活動。往年清明,石景山區各界群眾都會在八寶山革命公墓舉辦紅色祭掃活動,祭奠為民族獨立和解放事業英勇捐軀的革命先烈,緬懷為革命勝利建立豐功偉績的老一輩革命家。
  • 北京市延慶區14萬人參加環境整治
    昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,延慶區副區長羅瀛介紹,冬春季以來,延慶區全區14萬余人參加環境衛生整治行動,累計清理衛生死角1.9萬處、垃圾堆積物3150噸、綠地內垃圾2.6萬平方米;清理“四害”孳生場所2323處,補充投放鼠藥355公斤,完善防“四害”設施920處。
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京小湯山定點醫院運行平穩
北京平谷:享受春日美好時光
北京平谷:享受春日美好時光
北京:開在春天的列車
北京:開在春天的列車
春花盛開映古都
春花盛開映古都

010070060010000000000000011154571125629876