疫情期間發“口罩財”?北京堅決打擊不手軟!
2020-02-26 18:17:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月26日電 題:疫情期間發“口罩財”?北京堅決打擊不手軟!

  新華社記者魯暢、陽娜

  疫情防控期間,一些利欲熏心的不法分子通過各種手段發“口罩財”,侵犯消費者利益的同時造成社會危害。記者日前採訪了解到,針對這些違法犯罪行為,北京市公安局會同市場監管部門加大聯合打擊力度,截至2月25日,北京警方共破獲制售假冒偽劣商品、非法經營、利用口罩等防護物資實施詐騙等涉疫情刑事案件41起,抓獲犯罪嫌疑人71名,打掉跨省銷售假冒偽劣口罩團夥8個,查扣假冒偽劣口罩36萬余只。

  有商家兩天內9次“坐地起價”

  一盒原本90元左右的某品牌口罩被不法商家兩天內“坐地起價”漲到599元……日前,北京西城警方聯合相關部門查處一起囤積並哄抬口罩價格案件,兩名涉案當事人因涉嫌非法經營罪被警方採取刑事強制措施。

  北京市公安局環食藥旅總隊辦案民警鄭光達介紹,嫌疑人在疫情前以成本60元到80元不等的價格囤積大量某品牌口罩(25只每盒裝,約3.5萬盒),以其中一款最初售價90元一盒的口罩為例,隨著疫情形勢變化,嫌疑人在兩天內在線上平臺和線下不斷提高每盒價格,由119元到139元、159元、179元、199元、249元、329元、389元,最終提高至599元,涉案金額累計達775萬余元。

  除打擊哄抬價格外,警方與市場監管等部門在疫情防控期間啟動聯動響應機制,建立線索通報快速通道,暢通檢驗鑒定快速渠道,查處多起售賣假口罩案件。

  日前,北京警方接到反映稱,大興區某連鎖藥店有售賣某品牌假口罩的情況。經調查,該藥店法人代表在北京兩個區共有正規連鎖藥店20余家,均售賣兩個某品牌假口罩,且有抬高售價200%的行為。2月19日,該連鎖藥店法人代表因涉嫌銷售假冒注冊商標的商品罪被大興公安分局依法刑事拘留。

  還有商家假冒醫用口罩售賣,被消費者一眼識破。近日,北京王女士向朝陽區市場監管部門舉報,懷疑從附近小超市買到的是假口罩。該局執法大隊工作人員李志遠告訴記者,根據品牌所在地的藥品監督管理局及廠商提供的相關材料和聲明,執法人員迅速鑒別其為假貨,該店將面臨罰款的高限處罰。記者看到這兩包假口罩,其外包裝上注明産品名稱是“一次性使用口罩”,而正品應為“一次性使用醫用口罩”,而且假口罩為粉色,材質薄得直接可以透光,沒有中間層的過濾層。“這種口罩起不到任何保護作用。”李志遠説。

  嚴查快辦涉口罩“銷劣”“詐騙”案

  記者梳理發現,疫情防控期間,北京執法部門還查處其他類型涉及口罩的違法犯罪案件。

  ——銷售過期口罩。近日,北京市平谷區峪口鎮坨頭寺村疫情防控檢查站工作人員向該區市場監管局反映稱,一夥村外人員常到村民趙某家運進運出口罩,形跡可疑。執法人員在趙某家中查扣無紡布口罩41000只、織布口罩21600只,這些口罩都是過期産品。通過調取涉案人員通訊記錄、微信轉賬記錄,執法人員又在昌平區再次扣押無紡布口罩105500只、織布口罩700只,均為過期口罩。

  ——假借售賣口罩實施詐騙。日前,家住大興區的李先生在微信朋友圈發現有人售賣某品牌口罩,一盒售價35元,隨即與對方商定購買5盒口罩,並轉賬175元。賣家承諾當天發貨。然而,當晚李先生並未收到對方發來的快遞單號,次日通過微信聯係賣家時,發現自己被對方拉黑。大興警方接到報警後,在石景山區將高某抓獲。經查,高某近期以虛假出售口罩為誘餌,多次詐騙他人錢財,違法所得共計15000余元。目前,高某因涉嫌詐騙罪被大興公安分局刑事拘留。

  同時,一些備受關注的案件得到快偵快辦,對涉案商家和人員依法從嚴從重處罰。日前,北京警方與市場監管部門並肩作戰,迅速偵破一起跨省區銷售假冒品牌口罩案。犯罪嫌疑人李某等3人從山東高密購買假冒某品牌口罩,並分銷至北京、天津、河北等地。在公安部食品藥品犯罪偵查局的協調指揮下,北京聯合山西、山東等地警方抓獲犯罪嫌疑人22名,現場查獲假冒某品牌口罩58萬余只。記者注意到,從接到線索到案件告破僅用4天時間。2月10日,北京市朝陽區人民檢察院依法對該案犯罪嫌疑人李某等3人以涉嫌銷售偽劣産品罪批捕。

  1月23日下午,北京市豐臺區市場監管局接到群眾舉報稱,右安門附近一藥店銷售的N95口罩遠超市場價格。接到舉報5分鐘後,在該藥店附近巡查的南苑鄉市場監督管理所執法人員立即上門核查。經查,該藥店為北京市濟民康泰大藥房豐臺區第五十五分店,將進價200元每盒(十只裝)的口罩大幅提價至850元銷售。最終,市場監管部門依據相關法律法規,對該店做出罰款300萬元的行政處罰。

  持續打擊處罰逾600萬元

  北京市公安局環食藥旅總隊相關負責人表示,北京警方將會同市場監管等相關部門,持續堅決嚴厲打擊各類制售假冒偽劣防護物資違法犯罪行為。

  北京市市場監管局相關負責人表示,全市市場監管係統將繼續加大價格執法力度,嚴查借疫情防控之機囤積居奇、捏造散布漲價信息、哄抬物價等擾亂市場價格秩序的違法行為,全力遏制防護用品價格過快過高上漲,切實回應群眾訴求。

  據統計,截至目前,北京市場監管部門以疫情防控物資和居民生活必需品為重點,嚴厲打擊價格違法行為,已檢查商戶32707戶次,立案801件,已結案489件,完成處罰629萬余元;嚴厲打擊制售假冒偽劣違法行為,累計立案查辦59起,結案3件,移轉公安部門3件,處罰金額7.6萬余元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
“平常皆凡人,此時在閃光”——院企合作戰“疫”記
“平常皆凡人,此時在閃光”——院企合作戰“疫”記
北京:加快醫用手套生産 保障防疫一線供應
北京:加快醫用手套生産 保障防疫一線供應
北京:科技園裏的抗“疫”圖景
北京:科技園裏的抗“疫”圖景
北京:“二月二” 分時理發
北京:“二月二” 分時理發

010070060010000000000000011100001125629762