北京朝陽:乘梯等餐取快遞 至少距離一米遠
2020-02-26 16:27:03 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在大堂、電梯、會議室、食堂的區域貼上“一米線”,號召員工保持距離,這就是朝陽區日前發起的一米行動。記者從朝陽區獲悉,目前已有千余座樓宇響應該行動。

  東三環附近的京廣中心商務樓,是CBD地區的標志性建築之一。昨天下午,記者踏入一樓大堂,看到員工打卡處的地面已劃上了好幾道“一米線”。兩三名員工打卡時,互相之間都嚴格保持一米的距離。

  在京廣中心商務樓,一米線隨處可見。所有物業人員和白領員工均佩戴口罩,不論是交談、行走、取餐、辦公,都要相隔一米以上。

  空間封閉、使用頻繁的電梯是防疫的關鍵。記者看到,每層樓的每部電梯外都安裝了一個盒子,裏面插著幾十根棉棒。“我們每次乘電梯時,手指不直接接觸按鍵,而是用棉棒代替。”商務樓負責人董玉梅對記者説,大廈共14層樓,有69家企業入駐,“每天消耗將近1000個棉棒,成本低,效果好。”

  在地下一層的食堂裏,所有桌椅全部撤走,員工餐不可堂食,而是全部改為在工位就餐。這樣一來,員工基本實現 “零接觸”。

  不久前,企業開始陸續復工復産。朝陽區隨即發出了“一米行動”的倡議,涉及交談、開會、乘梯等商務辦公的五個方面。一是不帶病上班,交談時距離不少于一米;二是開會前通風半小時,參會人員間距不少于一米;三是排隊乘梯或等餐期間,人員間隔不少于一米;四是公共空間用餐時,用餐距離不少于一米;五是乘坐交通工具時,人與人的距離不少于一米。

  朝陽區發改委相關負責人介紹,全區目前共有商務樓宇1122座,其中1110座已陸續復工,“一米行動”得到了所有樓宇的迅速響應。

  同樣,位于北京CBD的北京財富中心大廳內,樓宇屏測溫門前也已劃出了間隔一米的安全距離,黃色的標識線非常醒目,電梯口等容易出現排隊的地方設置了隔離帶。在駐廈企業普華永道辦公區,員工辦公的區域座位相互保持一米以上的距離,員工隔位而坐,在辦公過程中全程戴口罩。

  位于東湖街道的葉青大廈,要求做到“六個一米”,即在交談、開會、進餐、電梯、工位、取快遞時,保持至少一米以上距離,特別是乘坐電梯時加強了提示告知。

  為了進一步壓實“四方責任”,朝陽區的屬地街鄉還與樓宇管理方逐個簽訂了責任書,並正在推行每棟樓宇的“雙樓長”工作機制,由屬地街鄉一名幹部和物業管理方一名人員共同擔任樓長,分別承擔“四方責任”中的屬地責任和單位責任,創建“無疫”樓宇。(記者朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
“平常皆凡人,此時在閃光”——院企合作戰“疫”記
“平常皆凡人,此時在閃光”——院企合作戰“疫”記
北京:加快醫用手套生産 保障防疫一線供應
北京:加快醫用手套生産 保障防疫一線供應
北京:科技園裏的抗“疫”圖景
北京:科技園裏的抗“疫”圖景
北京:“二月二” 分時理發
北京:“二月二” 分時理發

010070060010000000000000011100001125629224