北京:高考“模擬考”下周連考四天 家長當監考
2020-02-26 16:27:08 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月3日起,全市高三學生將在家中完成一次“不見面”的全市統考——新高考“模擬考”。這次考試與新高考日程一樣,連考四天。考場在家中,家長當監考,考生“雲交卷”,教師也力爭完成“不見面”的統一閱卷。4月上旬,本市還將進行全市統一的模擬高招志願填報。

  今年,本市實施新高考,原定于2月25日舉行新高考適應性測試。但疫情來襲,“模擬考”推遲至3月3日至6日進行。採取居家考試模式,以避免大規模人群聚集,保障廣大師生生命安全和身體健康。

  市教委近日發布《調整2020年高考適應性測試時間和方式的通知》,明確本次測試全市統一命題,統一考試時間。“模擬考”全流程模擬新高考。前兩天是統一高考科目,即語文、數學和英語三科考試;後兩天是“6選3”選考科目,即從政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門科目中選擇3門科目進行考試,不分文理科。

  依據通知,考生按照所在中學的具體安排參加測試,獲取試題後居家自我管理或在家長監督下完成測試。考試完成後,按照中學的要求通過郵寄或發送圖片等方式上交答卷。

  教師也有新挑戰。閱卷時要盡可能做到“不見面”閱卷,但判分標準要“齊步走”。北京教育考試院將指導各區統一評分標準,細化評分細則,各區統一組織或由各學校進行試卷評閱。評卷後全市統一匯總各區考生成績。

  4月上旬,本市還將進行全市統一的模擬高招志願填報,促進考生熟悉志願結構和志願填報係統,了解相關投檔規則,掌握志願填報方法。(記者劉冕)

  “模擬考”成績

  與高考成績有關係嗎?

  市教委:今年高考考試科目與往年相比有很大變化,而且由于每名考生選考的等級考科目不同會有不同的考試日程,考生應通過本次測試熟悉試題結構和考試流程,了解本人各科目的大致水平和復習狀況。不過,本次測試成績不具備參考意義,測試成績和排名與正式高考成績和排名沒有關聯性。

  居家考場如何布置?誰來監考?

  市教委:測試應在相對獨立和不受幹擾的環境下進行,並按統一的時間要求進行答題。考試完成後,按照中學的要求通過郵寄或發送圖片等方式上交答卷。

  北京市特級校長、北京一零一中校長陸雲泉:對學生來説,這是更嚴格的育人檢驗,也是獨特的人生體驗。考生一定要懂得,模擬考主要目的是“偵查”而非“定性”,是為了對前段復習進行評估,進而明確下一段復習的方向和節奏。

  除了考生自己的“傾情投入”,家長的支持配合很重要。家長就是主考官、監考員,要了解模擬考試的實施安排和要求,組織考生準時開考、交卷,嚴格監考、不打折扣。只有這次模擬考試考出真實水平,才是真正幫孩子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
“平常皆凡人,此時在閃光”——院企合作戰“疫”記
“平常皆凡人,此時在閃光”——院企合作戰“疫”記
北京:加快醫用手套生産 保障防疫一線供應
北京:加快醫用手套生産 保障防疫一線供應
北京:科技園裏的抗“疫”圖景
北京:科技園裏的抗“疫”圖景
北京:“二月二” 分時理發
北京:“二月二” 分時理發

010070060010000000000000011100001125629194