北京頻道 要聞 視頻 專題 融媒匯 政務 京津冀 社會 文化 科教 財經 醫衛 商業 房産 旅遊 圖集
北京頻道

“相聚在‘雲端’,一個都不能少” ——記疫情下的“開學第一課”

2020年02月24日 19:17:47 | 來源: 新華網

(聚焦疫情防控·圖文互動)(1)“相聚在‘雲端’,一個都不能少” ——記疫情下的“開學第一課” 

  2月24日上午,北京交通大學經濟管理學院教師馬忠做好課前準備,等待學生們進入在線課堂。 新華社發

  新華社北京2月24日電 題:“相聚在‘雲端’,一個都不能少” ——記疫情下的“開學第一課”

  新華社記者魏夢佳

  24日早9時50分,北京理工大學機械與車輛學院副教授胡耀光,在電腦上利用軟件“企業微信”,與46名工業工程專業的學生見面,開授他這學期的第一課《生産計劃與控制》。為此,他提前一小時測試線上效果,仔細檢查每個學生的線上情況。

  “同學們早上好!都聽得清楚嗎?很高興以這種方式跟大家見面,希望這堂課能讓你們有所收獲!”視頻畫面中,胡耀光微笑著跟學生打招呼。身處各地的學生們紛紛打開視頻,向老師示意。

  由于疫情影響,連日來,北京多所高校迎來首個“線上開學日”。直播、錄播,“雨課堂”“騰訊會議”“中國大學MOOC(慕課)”……為保證正常教學,教師們克服各種困難,積極學習各種網課軟件工具,上網開課。在這個不同尋常的春季新學期,一間間暖心的“雲課堂”內,師生們體驗著全新教學方式,授課聽講、課堂討論、發言互動,一切溫暖而又有序。

  “疫情當下,同學們在家如何學習?”“我們的專業在這個時期能解決什麼問題?”“如何快速建立一條口罩生産線?”……“雲課堂”上,胡耀光不時向學生發問,還用“口罩生産設備及主要工序問題”舉例,講述“生産計劃與控制”的重要性。學生們踴躍回答,課堂氛圍活躍。

  同時,胡耀光還借助北京理工大學“樂學”平臺進行課程資料分享、作業布置、研究選題發布等,並利用“中國大學MOOC”網發布課程視頻,方便學生反復觀看。

  “雖然這不是現場教學,但我仍要保證讓每位同學都參與進來,一個不能少,一個也不能掉隊。”胡耀光説。

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 雲賽俠]
010070060010000000000000011100001125620260