【武漢救援日記】馳援武漢,是送給爸爸最好的生日禮物
2020-02-12 09:15:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為霍天依。新華網發(受訪者供圖)

  作者:北京大學第三醫院普通外科護士霍天依

  時間:2020年2月9日

  地點:武漢

  現在是晚上9點,一天沒帶手機,微信消息提醒已達“99+”,先和組織、家人、愛人、朋友、親人報個平安。

  今天工作接觸了病人,下班後自覺在房間內做自我隔離。從窗戶向外看,武漢很美,這是個充滿生命力的城市,但現在它病了,需要我們的救護使其恢復活力。

  “我來保衛祖國,他來保衛家”

  從發現疫情到現在,疫情的擴散速度很快。我曾經和從事中醫行業的男友説,“照這樣下去,我們可能會去一線,如果我去的話……”“那家裏交給我。”他毫不遲疑地回答我。

  之前曾有朋友給我介紹醫生做男朋友,我常開玩笑拒絕,“都在臨床忙得沒個頭兒,誰來保衛祖國誰來保衛家?”如今謎底揭曉:我來保衛祖國,他來保衛家。

  推遲婚期+錯過爸爸生日

  當真的收到赴湖北支援的通知時,我的第一反應是怎麼從我媽手裏“騙”到身份證。我和男朋友原計劃2月2日結婚,因為疫情推遲到2月8日,如今出發武漢的日期定在2月7日,或許是“好事多磨”吧。

  我把電話打回家,媽媽得知後出奇地平靜,這讓我很意外。記得那天北京下了很大的雪,老兩口從順義開車近一個小時到醫院給我送身份證。我不敢看爸爸,因為2月7日也是他的生日。這些年,因為工作,我多次錯過父母親的生日,我虧欠他們的太多太多。

  臨行前,我給爸爸發了祝他生日快樂的微信。飛機起飛前,收到爸爸的回復:“為國為民馳援武漢,是送給老爸最好的生日禮物。”

  終于加入了一線戰鬥

  到達武漢後,放下行李就開始培訓,從疫情狀況到工作細節,尤其是穿脫隔離衣,更是人人必須通過的考核。

  今天,我終于加入到一線戰鬥了。我們組第二批進入了五名隊員,兩名留守備戰,我是院裏第二批接受過培訓的隊員,有更多的經驗和心理準備,我主動申請護理危重病人。

  為了避免出現“憋氣”等不適,我們與上一組人員交接完病人後,會先明確每名病人的護理要點和主要訴求,有計劃地開展工作,減少不必要的反復進出病房,避免浪費體力,增加感染風險,同時降低物資消耗。

  患者們非常認可並配合我們的工作。上呼吸機、扎套管針、倒尿……有時還需要攙扶患者如廁,這些日常臨床工作在防護服的低氧環境和多層手套的阻礙下,讓我們好似護理新手。同時,框架眼鏡加上護目鏡起霧,使我們必須睜大眼睛仔細看。這些困難讓我們真正體會到了武漢當地醫護人員的艱辛,也是檢驗我們臨床工作技能的時刻。

  未來的日子還有許多硬仗要打,相信我們一定可以圓滿地完成任務,和全國人民一起打贏這場戰役!(文字整理:劉文敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
北京:工廠有序復工復産
北京:工廠有序復工復産
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京大學國際醫院支援湖北抗疫國家醫療隊出徵
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行
北京南站:做好疫情防控 守護旅客出行

010070060010000000000000011100001125562066