堅守傳統工藝和技術創新要協同發展

堅守傳統工藝和技術創新要協同發展

新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 房産 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
中華老字號歷史悠久、世代傳承,具有鮮明的傳統文化背景和深厚底蘊。一塊招牌就是一段傳奇。北京紅都集團有限公司匯聚了紅都、造寸、藍天、雙順、華表五大具有悠久歷史的老字號服裝品牌,其中“紅都”品牌起源于有著百年歷史的紅幫裁縫。本期,新華訪談邀請到北京紅都集團有限公司設計研發及制作中心主任蔡金昌,針對老字號的傳承與發展、改革與創新等話題暢所欲言。蔡金昌表示,成衣制作過程中要講究造型,視覺效果要有美感。不要把它當作一件西服,每一步都要想著做一件工藝品。
精彩觀點
1
蔡金昌

傳統工藝要保留並傳承下來,不能丟

傳統工藝要保留並傳承下來,不能丟
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=db9aa4e1404da689d5b895084e6027f8&playType=0
我們提倡傳統工藝和現代技術結合,要協同發展。隨著制作服裝設備越來越先進,有一些比較先進的專用設備可以用于上袖、開袋、鎖眼,不僅可以節省人力成本,也大大提高了效率。但是,一些傳統的工藝---手工制作要保留並傳承下去,一些做服裝的精華不能丟。比如説西服扎駁頭,西服駁頭現在也有機器可以扎,但是用傳統的手工扎駁頭效果會更好。像駁頭我們要一針一針扎,服裝兩邊的駁頭和領子加起來就要3000針,一針一針縫。這個傳統工藝是我們一定要傳承下來。
1
蔡金昌

高檔服裝運用“推”“歸”“拔”“燙”等老工藝,手工做出自然弧度,穿起來會更舒服。

高檔服裝運用“推”“歸”“拔”“燙”等老工藝,手工做出自然弧度,穿起來會更舒服。
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=7481503a927f73a8d5b895084e6027f8&playType=0

西服翻出來的領駁頭,駁頭要一針一針縫,一只手要在底下墊著,另一只手拿針。反面只能看見有一個小印,看不到線,只能靠手指肚來感覺,針扎在手上再往上返。開始練的時候都能把手指頭扎破皮,每個人練這個都得挨扎,你扎不了手,就是沒縫對,而是縫在襯上了,沒碰到面,所以這個不管是誰都要練一陣才能掌握,一針一針縫,一個駁頭要1100針,兩個就是2200針,我們扎一個領子大概在900針左右。

手工扎的好處在哪呢?因為手工扎出來以後有一個自然弧,我們叫“裏外擁”,其實就是讓裏面的襯松一點,面緊一點,縫住以後自然成一個弧度。而機器扎出來會很死板。沒有自然弧度,穿起來也不舒服。所以,我一直堅持傳統的手藝比如“拔襠”“推”“歸”“拔”“燙”。“拔襠”就是褲子後片,根據人臀部有的弧度做的造型。“推”“歸”“拔”“燙”具體做法是用熨鬥要把後片燙完以後,把邊對起來,燙出一個造型。後期流水線發展起來,服裝沒有這道工序。這些傳統的手藝要是不傳承下去就會被丟掉。

1
蔡金昌

不要把它當作一件西服,每一步都要想著做一件工藝品

不要把它當作一件西服,每一步都要想著做一件工藝品
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=bcd8bcc1b15cae86d5b895084e6027f8&playType=0
因為我們衣服檔次比較高,制作過程中要講究造型,講究視覺效果要有一種美感。比如説該挺括的地方要挺括,男士的西服,胸部這個位置靠手工做出來。還有腰身是腰身,袖要圓順,這些造型都是人工通過版型和工藝結合。其中的技巧,需要磨煉、操作。為什麼説它是工藝品呢?普通人認為服裝就是一件衣服,但是我們要一説是工藝品,大家就感覺很精致,很美。我跟學生這麼説,因為我們有造型,每一個部位需要美感,你把它看成是一個工藝品,對每一個部位有欣賞,琢磨做出來的效果好不好,視覺效果好看不好看。有這個意識的話,你就會關注衣服做下來是否有美感。比如説像西服這個位置的手巾袋,實際它有一個翹度,後邊比前邊高一些,這個翹度翹多少都影響視覺效果。這裏頭要講究翹到什麼程度,把它做到什麼樣。你把它看成是一個工藝品。發現不同翹度視覺的美感不一樣。我們要做到視覺美感很舒服,很大氣。
1
蔡金昌

我們服務就是這樣,客人滿意就是我們最高興的事情。

我們服務就是這樣,客人滿意就是我們最高興的事情。
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=e7ccad041acfa326d5b895084e6027f8&playType=0
90年亞運會的時候,我們公司制作官員和裁判員的所有服裝。當時,我們先根據要求把版型、款式定下來,當時我年輕,是丁師傅帶著我們一起做版。因為不能量體,只能估一個范圍,等于説大概最小是多少,長短是多少,大的是多少,劃出一個范圍,根據范圍制版。大家也研究出數據,什麼規格做多少,提前生産出來。在我們的車間,整批制作完,等裁判員、官員們提前三四天到了以後,我們去駐地進行發放。發放過程中,師傅都會給你量一下,確認你大概穿哪個號。如果不合適,再換一件。大部分人都會合適,但總有一些特殊體,有一些身材比較高,或者是肚子大一些的特殊體型。在我們提前做好的服裝裏選不到合適的號。當時我們採取什麼方法呢?丁師傅當場量尺寸,電話告訴我尺寸。我馬上進行裁剪、制作。對我們的要求是從拿到尺寸到給人衣服8小時就要完成。因為裁判員、官員很快就要用。我們必須8小時完成。這個過程緊緊張張,很充實。做好了,馬上送過去。最後,組委會對我們做的服裝非常滿意。我們服務就是這樣,客人滿意就是我們最高興的事情。
蔡金昌
北京紅都集團有限公司設計研發及制作中心主任、北京市商業服務業中華傳統技藝技能大師。他擅長中山裝制作技藝,設計制作了“盛世國服”中山裝,榮獲“中華老字號始創産品時尚創意金獎”。
010070060010000000000000011200000000000000