來自“雙奧之城”北京的冬奧建設答卷

來自“雙奧之城”北京的冬奧建設答卷

新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 房産 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
隨著北京冬奧工程建設工作進入最後的決戰決勝衝刺階段,北京市重大項目辦副主任丁建明日前做客新華訪談,介紹北京冬奧會北京冬奧工程建設的整體情況、建設亮點和最新進展。
精彩觀點
1
丁建明
新華網:在北京冬奧工程建設工作中,北京負責建設哪些場館和設施?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=70ab4ed38b25599d3f7f6e673a93af98&playType=0

北京2022年冬奧會分為北京、延慶和張家口三個賽區。北京市負責建設的是北京賽區和延慶賽區的冬奧工程,一共有57項。其中,場館工程17項,這裏面有新建場館8項,包括大家熟悉的國家速滑館“冰絲帶”、已經竣工和完工的冬運中心綜合訓練館“冰壇”、“水晶鞋”首鋼滑雪大跳臺,也包括北京冬奧村、延慶賽區的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、延慶冬奧村、山地新聞中心。

改造場館7項,全部都是改造利用2008年北京夏季奧運會的場館。充分利用北京2008年夏奧會的場館,是北京冬奧會一大特色。比如大家熟知的國家體育場“鳥巢”、國家遊泳中心“水立方”、國家體育館,其他的還有五棵松體育館、首都體育館等等。臨建場館2項,包括北京頒獎廣場以及承擔北京冬奧會主媒體中心任務的國家會議中心二期。

北京冬奧會的另一大特色是基礎設施建設佔據大部分,達到了31項,主要集中在交通、電力、水利、通信等領域。例如京張高鐵、京禮高速,還有世界第一條500千伏柔性直流電網,將張家口的風電、太陽能電力直接輸送到北京。賽時這些設施為冬奧會提供必要服務保障,賽後將對京津冀一體化發展,北京的高質量發展提供長久的支撐。

1
丁建明
新華網:北京冬奧工程從2017年開始建設,三年多來取得怎樣的進展?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=bcf541a0f47d23e53f7f6e673a93af98&playType=0

這三年多以來,北京冬奧建設以“一刻也不能停,一步也不能錯,一天也誤不起”的昂揚精神全面有序地向前推進。截至目前,一共57項工程已有54項開工,開工率為95%。這其中,包括我們剛才提到的首鋼滑雪大跳臺、冬運中心綜合訓練館以及京張高鐵、京禮高速、張北柔性直流電網工程等27個項目已經實現了完工、竣工。

目前,北京賽區冬奧會標志性建築“冰絲帶”已經封頂封圍,正在進行冰場係統的安裝。延慶賽區國家高山滑雪中心已于年初成功舉辦了第十四屆全國冬季運動會高山滑雪速降項目比賽,作為北京冬奧會雪車、雪橇、鋼架雪車項目舉辦場地的國家雪車雪橇中心已經開始進行賽道的制冰工作。

1
丁建明
新華網:北京冬奧工程從建設之初就面臨工期緊、標準高、建設難度大的挑戰,目前能取得這樣的進展,北京冬奧建設者有什麼法寶?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=eaa06a6eaa9701703f7f6e673a93af98&playType=0

的確是這樣。北京賽區和延慶賽區的新建比賽場館可以説全部是國內空白、北京市空白的場館,所有場館的建設改造都要達到世界最高的奧運標準,3年多時間要完成這麼大規模、這麼高標準的建設,對我們來説都是嚴峻的挑戰。從這三年北京冬奧工程的建設進展來看,冬奧建設創造出令人驚嘆的冬奧速度,在整個建設過程中,可以説科技創新發揮出重要作用。一係列新技術、新材料、新理念大量運用到冬奧場館建設。

比如説,國家速滑館屋頂採用了世界體育館建築跨度最大的馬鞍形單層索網結構,長跨198米,短跨124米,面積達到2萬平方米。這樣巨大的屋面,重量僅有傳統屋頂的1/4,新技術的運用大大降低了國家速滑館的用材量和建築結構復雜程度,實現了又好又快地建設。

所有冬奧項目在抓防疫的同時,積極開展復工達産施工。北京冬奧會主媒體中心國家會議中心二期項目提前76天實現了主體結構封頂目標。在這過程中“智慧建造”技術的廣泛應用,使得建設速度、建設質量成倍提升。“智慧建造”就是基于建築數字信息係統的一個係統性建築體係。大到國家速滑館8500噸的鋼結構,小到體育館外一塊玻璃,都通過數字技術精確設計,通過各專業企業工廠化生産,現場安裝。

還有體制創新和工作方式創新,可以説是“冬奧速度”強有力的助推器。北京市將冬奧建設行政審批納入“一會三函”審批改革,大幅提高審批時效。由全市19個部門組成工作專班,監察、審計常駐一線,加強事中服務和過程監督,助力冬奧建設步入快車道。

1
丁建明
新華網:北京賽區有15塊承擔比賽和訓練任務的冰面正在齊頭並進高水平建設之中,這其中有什麼亮點?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=801ec29155dd90cb3f7f6e673a93af98&playType=0

北京賽區是北京冬奧會冰上項目的核心區,將舉辦北京冬奧會和冬殘奧會全部冰上項目比賽。冰上項目的核心是冰場。北京冬奧會各比賽場館、訓練場館共建設了15塊冰面,截至目前已有12塊冰完成場地施工,開始進行設備安裝,所有冰面將于年底前全部完工,並具備制冰條件。

北京賽區這15塊冰既是北京冬奧會北京賽區的核心裝備,也最能體現北京冬奧會“綠色”“共享”的建設理念。一是所有冰場都在積極實現賽時與賽後可利用、可經營、可持續的目標。比如國家速滑館擁有亞洲最大全冰面設計,平時可接待超過2000位市民同時開展冰球、速度滑冰、花樣滑冰、冰壺等所有冰上運動,這種賽後利用方案和冬奧會比賽方案都同步規劃、同步建設。

二是北京賽區所有冬奧會比賽場館都具備了冰場和夏季項目場地雙向轉換能力,這在世界上也是一大創新。例如國家遊泳中心“水立方”去年12月成功舉辦青少年冰壺比賽,成為世界首個實現“冰水轉換”的場館“冰立方”。今年5月又變回“水立方”,完成了冰與水的全過程轉換。北京作為“雙奧之城”,現在有了這種場館可持續發展的探索,應該説向世界場館運營提供了一個有價值的中國經驗。

三是北京冬奧會將成為奧運歷史上第一屆100%全部使用綠色清潔電能的奧運會。北京也是冬奧會歷史上第一個大規模使用更清潔更環保的二氧化碳制冰的主辦城市。我們在場館建設和制冰等過程中,正朝著低碳環保雙向發力,讓綠色成為北京冬奧底色。隨著今年6月張北柔性直流輸變電工程的投用,來自張家口的風電、光伏電能等綠色清潔電能正式進入北京。北京賽區部分場館年內即可利用“綠電”開展建設運行,到2022年,所有場館將100%使用“綠電”。

丁建明
北京市重大項目辦副主任
010070060010000000000000011200000000000000