科技服務業擴大開放迎來戰略機遇期

科技服務業擴大開放迎來戰略機遇期

新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 房産 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
北京市科學技術委員會黨組書記、主任許強接受新華網專訪,回顧2020年中國國際服務貿易交易會,思考服務貿易發展方向。許強表示,北京具有雄厚的科技服務業發展基礎,將繼續提升科技服務業自主創新能力,加大基礎科研投入,把握數字經濟發展機遇,為形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局貢獻科技力量。
精彩觀點
1
許強
新華網:本屆服貿會上展現出許多科技元素,科技服務業是北京服務業的重要組成部分,當前呈現怎樣的發展趨勢?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=a35bce22c338ff3f3f7f6e673a93af98&playType=0

我們可以看到此次服貿會滿眼都是科技,體現了服務貿易和科技的魅力,很多參觀者對一些科技展位,特別是以服務機器人為代表的科技彰顯力強的展位,表現出濃厚的興趣。初步統計顯示,展會前三日的服務機器人板塊總交互量近6萬次,零售機器人送水數超過1600瓶,安防機器人巡檢裏程110公裏,無人駕駛體驗體驗者超過800名……可以説,科技板塊成為2020年服貿會觀眾體驗的熱點。

近些年,北京的科技服務業發展勢頭較好,2019年收入次于金融服務業和軟件信息服務業,年均增長達到14.9%,人均利潤排在金融服務業後,在第三産業中排名第2。科技服務業發展帶來“雙貢獻”,一方面産生的增加值、稅收,對區域貢獻很大;另一方面科技服務業本身涉及研發、設計、工程技術、知識産權等;發展科技服務業能對科技發展形成強力支撐,科技也帶來了服務業的深刻變革。

對我們來説,緊緊抓住數字經濟快速發展帶來的重要機遇,趁勢而上,特別是要在數字經濟發展中的底層技術、核心技術和共性技術上,能夠加強自主創新能力,為數字經濟發展提供強大的支撐,貢獻北京力量。

1
許強
新華網:北京市科技服務業存在的優勢和短板有哪些?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=cba6a48764156e1d3f7f6e673a93af98&playType=0

北京最大的優勢就是科技和人才。按照北京“四個中心”的定位,我們正在建設具有全球影響力的科技創新中心。第一,産業人才優勢,特別是在信息産業、生命科學、高端制造等方面,我們有很強的研發基礎,截至2020年7月底,北京每萬人發明專利擁有量達到144件;同時以中關村為代表的高精尖企業聚集,現在有約2.8萬家高新技術企業。北京已經為長期持續的科技創新打下堅實基礎。

第二,創業投資活躍。北京創業投資、風險投資活躍,這些民間資本對于科技成果轉化,起到了非常好的支撐作用。第三,疫情以來,新基建、新場景、新消費、新開放、新服務,北京以“五新”促進科技發展,不僅刺激消費、重啟經濟,更在思考怎樣更好服務科技發展,如何為培育新的應用場景創造更好的基礎條件等。比如政務方面,圍繞數據分析、數據開放等方面迭代更新測試,建設圍繞數字經濟的高精度大規模的模擬測試平臺等,這些都是新一輪經濟發展,特別是數字經濟發展的重要支撐。

至于短板,首先是認識上的問題,比如:容易把服務貿易當成一個傳統貿易方式。從今天來看,服務業對擴大開放意義深遠。要提供人才便利化、投資便利化、交易便利化,促進要素的全球流動,就要發揮全球資本、人才、技術優勢,包括我們的技術交易、知識産權保護等優勢,這些都是需要加強的方面。

在基礎科學投入方面,近些年,北京加大研發經費支出,在基礎研究上達到16%。2018年1月,北京市政府制定實施支持建設世界一流新型研發機構試行辦法以來,在整合高校、企業優勢的基礎上,相繼組建了北京量子信息科學研究院、北京腦科學與類腦科學研究中心、北京智源人工智能研究院等一批高水平新型研發機構,不定規格機構、不核定人員編制、不編制人員經費預算,確定科研機構法人主體地位,探索體制機制上創新,給予科研工作者長期穩定的支持,使他們能夠潛心做研究。不久前,我們成立北京雁棲湖應用數學研究院,作為科技類民辦非企業單位,把數學這樣的基礎科學作為重要的科研方向。

科研成果評價方面,不以論文獲獎作為評價指標,而是採取國際同行方式,五年一考評,從體制機制創新上要科研創新活力,形成“科技創新+科技體制機制創新”雙輪驅動力。“科研環境寬松、經費有保障。”這是海歸科研工作者的切身評價。

1
許強
新華網:北京在促進科技服務業對外開放方面,都採取了哪些舉措?
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=317f3e2c97e9a6883f7f6e673a93af98&playType=0

北京是全國首個服務業擴大開放綜合試點城市。在本屆服貿會開幕式上,中央支持把北京打造成服務業擴大開放的綜合示范區,以科技創新、服務業開放和數字經濟為特徵的自由貿易示范區。國務院剛剛批復,原則同意深化北京新一輪服務業擴大開放綜合試點,建設國家服務業擴大開放的綜合示范區。這為北京建設具有全球影響力的科技創新中心,注入了新的活力和強大的動力。

歷史證明,每一次人類信息記錄和信息傳遞方式升級都帶來社會跨越式發展。紙張的發明使人類的知識和信息能夠記錄和傳遞,今天的信息通過數字化存儲、計算和傳遞,數字經濟將會帶來深刻變革,要緊緊抓住這一戰略機遇期。

這就更需要專業的平臺、多元寬松的環境、長期穩定的支持,實現有限資源的最大化利用,更好地保障科研工作者投入研究事業中。比如:在人才培養方面,將數學、物理、化學等列入北京自然科學基金的重點支持方向,支持青年人才更好地從事基礎科學研究。科學基礎設施建設方面,懷柔科學城正在建設綜合型國家創新中心,大型科學基礎設施集群已經開始建設,“十三五”已布局五個大型基礎設施,“十四五”還要繼續布局,投資均達到十億級以上。這些大的基礎設施的投入,對于促進基礎科學研究,形成研究平臺、交流平臺、科研文化平臺,都具有重要意義。

此外,企業是創新的主體,尤其是在應用技術創新方面,企業具有強大的創新活力和創新動力。但是,我們也要注重把應用技術創新和基礎科學發現結合起來,既要培育一批以技術創新為主體的企業創新主體,也要培育一批以基礎研究為主體的科研院所創新主體,從運行機制、績效評價機制、知識産權激勵制度等方面,倡導前沿基礎研究的良好氛圍。

許強
北京市科學技術委員會黨組書記、主任
010070060010000000000000011200000000000000