北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

新首鋼打造“城市新地標”

2018-03-01 09:58:13
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  單板滑雪大跳臺效果圖。

  本報記者 耿諾

  首鋼與奧運再結緣。繼“四塊冰”落戶首鋼之後,今年,單板滑雪大跳臺也將在首鋼開建。記者昨日從市新首鋼辦獲悉,今年,冬奧廣場重點項目將基本完成,一批“城市復興新地標”即將崛起。同時,新首鋼地區及周邊將有多條道路、軌道交通建成,方便運動員、觀眾和市民出行。

  百億投資推進重點項目

  市新首鋼辦相關負責人介紹,首鋼園區年內將基本完成冬奧廣場重點項目建設,基本搭建起國際人才社區政策框架和運行機制,城市服務功能進一步提升,預計全年新首鋼地區實現固定資産投資100億元。

  今年,新首鋼地區有著長長的任務清單——以兩湖片區為重點,力爭在年內基本完成國家體育總局冬季訓練中心及周邊道路建設,啟動2022年冬奧會單板滑雪大跳臺及配套設施建設,研究推進冰雪運動和冰雪産業支持政策。

  在首鋼園區北區,首鋼正利用老工業廠房改建國家隊訓練場地,打造國家體育産業示范區,建設涵蓋短道速滑、花樣滑冰、冰壺、冰球冬奧訓練場館的“四塊冰”;群明湖畔一側,是今年擬開建的單板滑雪大跳臺,以滿足2022年冬季奧運會的需要。

  同時,從市區通往運動員們訓練的“四塊冰”和“大跳臺”賽場的一條必經之路——晾水池東路將基本建設完成。從地圖上看,這條路在秀池和群明湖之東,南起長安街西延,北至阜石路,全長1.9公裏。

  “它既是首鋼園區北區改造的幹道,也是冬奧廣場周邊的主要道路,可以説,這條路既承接著首鋼的歷史,也承接著未來蓬勃發展的新興産業。”市新首鋼辦相關負責人説。

  東南區土地實現部分入市

  隨著冬奧北京時間的開啟,新首鋼地區轉型也備受關注。在新版總規中,對新首鋼的描述為“傳統工業綠色轉型升級示范區、京西高端産業創新高地、後工業文化體育創意基地”,新首鋼地區打造城市復興新地標的目標、路徑日益清晰。

  去年8月,國際奧委會主席巴赫在首鋼園區考察時,稱讚首鋼工業園區保護性改造“是一個很棒的想法”,“北京冬奧組委選擇在首鋼園區辦公,讓老工業遺存重煥生機,這個理念在全世界都是領先的,做出了極佳的示范。”

  今年,市新首鋼辦將深化對新首鋼的戰略研究,將城市總體規劃涉及本區域的人口規模、産業布局、交通路網、開發強度等指標落實到每一個地塊,推動東南區土地實現部分入市。

  未來幾年,首鋼沉寂許久的挑高廠房,會再次因為冰雪賽事而沸騰,同時,新首鋼地區的産業發展戰略也在研究推進過程中。

  “我們會完善産業要素、重點項目落地中的支持政策,同時積極爭創國家老工業基地産業轉型升級示范區和老工業區搬遷改造示范工程。”相關負責人説。

  密織路網緩解擁堵

  為了緩解區域堵點,阜石路還為冬奧和居民“多停留一站”。昨天一早,走在阜石路上,市民陳女士發現多了一個高架橋出入口——不久前,阜石路東向西方向與石龍路節點立交匝道正式通車,為首鋼園區北側新增了一個高架橋出口,不僅打通了阜石路快速主路與首鋼老廠區規劃石龍路的連接,更緩解了金安橋下高峰時段的交通擁堵,方便附近居民出行。

  “沒建匝道之前,這段路程至少要走15到20分鐘。”陳女士體驗發現,這段路現在的行車時間縮短到了兩分鐘左右。

  今年,市新首鋼辦還將推進長安街西延線跨永定河特大橋、古城南街施工,實現北辛安路北段完工和地鐵6號線西延海淀五路居-蘋果園南路段試運營。一張四通八達的路網,將以新首鋼為圓心徐徐展開。相關負責人表示,今年,還將做好11號線的前期謀劃,推進北辛安路南段、鍋爐廠南路工程前期工作,加快構建園區骨幹交通網絡。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411122470536