北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

全民健身 · 悅動人生 | 春芽

2019-02-04 14:26:57
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  今年11歲的王奧雲是北京市延慶區太平莊中心小學五年級的學生,出生在2008年夏天的她,有著與“奧運”讀音相近的名字。王奧雲是延慶區青少年速滑隊隊員,曾經在延慶區的“迷你冬奧會”青少年速度滑冰賽上,獲得女子少年丙組400米季軍。她的滑冰訓練,始于2016年學校建起的一塊大冰場。

  北京延慶太平莊中心小學是一所農村全日制小學,王奧雲訓練的冰場坐落在小學東校區,原本是師生種植玉米、蔬菜的勞動農田。2016年11月,在延慶區教委的支持下,太平莊中心小學花80多萬元建起了這塊1800平方米的季節性冰場,並為學生配備了冰鞋和護具。學校聘請了一位來自內蒙古滿洲裏的退休體育老師李淳宇作為孩子們的滑冰教練,太平莊中心小學140多名學生冬季每天都能做到上冰運動一個小時。

  這塊冰場落成只有不到兩年的時間,卻已經成為太平莊中心小學學生的冰上樂園,除了每天固定的一小時上冰時間外,學生們還可以參加滑冰興趣小組,放學後在冰場上訓練,不少家長接孩子放學時也會上冰學習滑冰。

  “冰場建起來容易,維護才是難題”,太平莊中心小學校長丁建培説,為了維護這塊校園裏的冰場,丁建培和學校老師投入了巨大的精力。為保證第二天學生上課時冰面整潔,丁建培幾乎每天都要給冰場澆冰。白天冰上課程結束後,老師、學生和家長會一起清掃冰場上的碎冰和塵土,為晚上的澆冰作準備。“氣溫太高的時候不行,一般要等氣溫降到零下八度,我們才開始澆,氣溫高了水撒上去,冰面不但不結冰,還會融化;氣溫太低也不好,水還沒流平,就凍成了冰疙瘩,冰面不平。”據丁建培介紹,澆冰一般在半夜進行,如果遇到天氣不好(氣溫高),他們一澆就是一整夜。

  丁建培和老師們的辛苦付出是有收獲的,太平莊中心小學幾乎所有的學生都學會了滑冰,不少學生已經代表延慶區參加比賽,有些還取得了不錯的名次。這塊冰場也帶動了周邊的康莊小學、下屯小學、小豐營小學等學校學生冰上項目的開展。“我們想在學生心裏種下冬季運動的種子,這顆種子可能最後不會長成參天大樹,他們中絕大多數也不會從事冰雪運動,但只要他們體會到冬季運動的快樂,在他們的成長過程中有所收獲,我覺得我們做的就是有價值的。”丁建培説。

  ↑這是1月23日,北京延慶太平莊中心小學校長丁建培(左)為參加課外冰上訓練的學生章赫炎整理頭盔。

  ↑這是1月10日,北京延慶太平莊中心小學一年級學生單梓源(前)在教室裏上課,課堂旁邊的塑料箱裏盛放著他們的滑冰頭盔和護具。

  ↑這是1月10日,北京延慶太平莊中心小學學生走進擺放冰鞋的更衣室。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學二年級學生孫艷麗(前)從架子上取下冰鞋,準備上冰場練習。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學二年級學生趙玥堯在上冰練習前穿冰鞋。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學體育老師李偉明為學生磨冰刀。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學五年級學生王奧雲在滑冰課程結束後清理冰面上的雜物。

  ↑這是1月9日,在北京延慶太平莊中心小學,學生家長和學校老師在一天的冰上課程結束後清掃冰面。

  ↑這是1月9日,在北京延慶太平莊中心小學,學生家長和學校老師在一天的冰上課程結束後清掃冰面(無人機拍攝)。

  ↑這是1月9日晚7時,氣溫降至零下八攝氏度,北京延慶太平莊中心小學校長丁建培(前)和學校老師王春清在學校冰場上灑水澆冰。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學學生在教練李淳宇(右一)指導下練習滑冰動作。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學的學生在教練李淳宇(右二)指導下練習。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學學生在冰場上做準備活動。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學學生在冰場上做推紙箱遊戲,練習滑冰動作。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學一年級學生在學校冰場上練習滑冰。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學五年級學生王奧雲(前左)指導同學的滑冰動作。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學二年級學生在冰場上練習滑冰動作。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學的學生在教練李淳宇(前)指導下練習。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學學生在教練李淳宇(左)的指導下練習冰球技巧。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學二年級學生在冰場上練習滑冰動作。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學一年級學生劉梓藝(前)與同學在學校冰場上滑冰。

  ↑這是1月9日,北京延慶太平莊中心小學學生在滑冰老師李淳宇(中)帶領下練習冰球技巧。

  ↑這是1月10日,北京延慶太平莊中心小學的學生在冰場上練習滑冰動作(無人機拍攝)。

  ↑這是1月10日,北京延慶太平莊中心小學的學生在冰場上練習滑冰動作(無人機拍攝)。

  新華社記者鞠煥宗、張晨霖、夏一方攝影報道

  編輯:廖宇傑、馬志紅、徐子鑒;視頻剪輯:鞠煥宗

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124085544