首頁 > 新聞發布 > 正文

陳德海秘書長出席慶祝東盟成立52周年研討會(2019-08-26)
來源: 中國-東盟中心
發布時間: 2019-08-27 10:55
郵 箱

  2019年8月26日,由日本—東盟中心與東盟東京委員會聯合主辦,日本外務省、經濟産業省和日本商會協辦的慶祝東盟成立52周年研討會在日本東京舉行。東盟副秘書長阿拉丁、日本—東盟中心秘書長藤田正孝、中國—東盟中心秘書長陳德海、韓國—東盟中心秘書長李赫、東盟各國駐日使節、日本有關政府部門、企業界及媒體代表200余人參加。

  本次研討會以“積極應對人口老齡化”為主題,阿拉丁副秘書長、印尼駐日本大使達斯利夫、李赫秘書長、藤田正孝秘書長、日本亞細亞大學亞洲研究院教授大泉敬一郎、日本貿易振興機構海外調查部小島英一郎等分別在研討會上發言。他們表示,亞洲是全球最富發展活力的地區,但近年來人口老齡化問題日益凸顯,呈加速態勢。如何積極應對人口老齡化是各國共同面臨的課題。希望地區各國政府、學界、媒體、非政府組織和私營部門間積極交流經驗,開展務實合作,共同挖掘老年産業市場潛力,最大限度減小老齡化對社會的負面影響。

  陳德海秘書長應邀作開幕致辭,祝賀東盟成立52年來取得的非凡成就,讚賞東盟為促進區域一體化、維護地區和平穩定發揮的重要作用。他闡述了對亞洲人口老齡化現狀和挑戰的看法,介紹了中國有關應對政策和措施,中國—東盟中心主要職責及與日本—東盟中心、韓國—東盟中心交流合作情況,表示中心願繼續與各方保持密切聯係,攜手推動本地區各領域交流與合作取得更多成果,促進亞洲可持續發展,造福地區民眾。

  研討會後,陳德海秘書長還應邀參加了第23次東盟研究小組會議。

責任編輯:謝艷 劉小軍