首頁 > 教育交流 > 正文

【實習心得】從曼谷到北京:為了加深相互理解——中國—東盟中心實習報告
來源: 中國-東盟中心
發布時間: 2019-08-09 13:18
郵 箱

  過去幾年中,東南亞國家聯盟(東盟)在地區乃至全球層面發揮了越來越積極的作用,在經濟、政治安全和社會文化領域的重要性也獲得了更多認可。除各類量化增長指標和官方合作文件反映出東盟的成功故事之外,我從個人層面發現東南亞地區民眾對東盟這一地區組織的認同感也在增強。正是基于我本人對東盟共同體的身份認同,以及對東亞國際關係的學術研究興趣,我遠赴北京來到中國—東盟中心實習,希望切身學習中國與東盟關係的外交實踐。

  感謝中國—東盟中心的所有官員、工作人員和實習生朋友們的熱情歡迎和友善指導。我在這個充滿活力的政府間國際組織獲得了豐富的短期實習經驗。我所在的部門是教育文化旅遊部,因此有機會參與中國—東盟中心發起和共同主辦的文化和青少年交流活動。我也很榮幸能夠協助參與一些行政事務和溝通工作,以促進中方同東盟十國之間的緊密合作。例如,我們幾位實習生有機會協助組織中國—東盟青少年足球友誼賽,為此前往東盟國家駐華大使館遞交重要文件。此外,我們還為籌備中國—東盟日活動訪問了中國非物質文化遺産保護中心,參觀了專業匠人的傳統技藝,並同他們就非遺保護、國際交流以及非遺數字化、市場化發展進行了討論。我相信,通過與這些傳統藝術家合作,即將舉辦的中國—東盟日活動不僅能凸顯2019年東盟文化年主題,還將充分展示中國的獨特文化和中國同東盟國家的友好關係。

  進入新千年後,世界各國之間的物理連通和數字連通在程度和范圍上比以往任何時候都更加緊密。各種生産技術的升級提高,特別是電信領域的技術升級,國際關係已從以國家政府為主導,轉變為涵蓋大眾和個體的多元主體。我親眼見證了中國—東盟中心精心致力于將中國和東盟國家之間人文交流提升到更高水平,並樂觀期待通過公眾參與和外交宣傳,思想理念和價值觀將獲得真正的交流交融,促使中國和東盟雙方的工作層和普通大眾産生更深層次的理解和共鳴。我為能成為中國—東盟中心的一分子,通過實習得到專業學識的提升和長久的友誼而深表感激。

  (作者:Silsupa Wiwatwicha,中文名孫恩雅,泰國籍,現就讀于韓國首爾大學。翻譯:任伊林)

責任編輯:余申芳 劉鐘靈