首頁 > 教育交流 > 正文

【實習心得】中國政法大學在校博士生文媛怡在中國—東盟中心實習總結
來源: 中國—東盟中心
發布時間: 2019-07-05 13:59
郵 箱

  2019年5月,我如願來到中國—東盟中心(ACC),成為教育旅遊文化部(ETCD)的一名實習生。轉眼盛夏已至,我在這裏的實習生活也接近尾聲。ACC的實習經歷,不僅開啟了一扇門,讓我得以近距離觀察並參與政府間國際組織的工作,加深了自己對國際組織、國際社會、國際法的感悟和理解;也同時打開了一扇窗,拓展了我感知世界、體驗世界的視野。

  在ACC的實習工作是嚴謹的,格外需要認真的工作態度和規范的工作作風。ACC屬于政府間國際組織性質,相關工作涉及中國與東盟國家間的合作與協調,須嚴格遵循《中華人民共和國政府和東南亞國家聯盟成員國政府關于建立中國-東盟中心的諒解備忘錄》等有關文件和規則展開。在日常工作中,大到重要外事活動的籌備,小到受邀人員的頭銜翻譯,每一個環節都需要規范行事,注重外交禮儀。值得一提的是,實習期間我有幸參與ACC第二次聯合執行委員會工作會議,親歷了中心成員國的議事現場,了解了中心秘書處的工作內容,加深了我對ACC的認識,也增強了我對國際組織工作機制的理解。

  在ACC的實習工作也是細致的,這對于“粗枝大葉”的我是個不小的歷練。記得在打印一份Excel的表格時,幾次都因為缺行少頁,或是文字不對齊的“瑕疵”導致打印失敗。好在我的指導老師耐心指導,再三調整,最終文檔成功打印的一刻,我竟然有莫名的成就感。又如提交文稿審批的時候,諸如介詞、標點符號的細節老師也會細心審核,以保證文稿信息的準確性。這些經歷,不僅幫助我快速掌握了新的辦公技能,也讓我對中心老師工作的一絲不茍感到欽佩。

  當然,在ACC的實習工作更是歡樂的。中心的老師們工作起來個個認真嚴謹,但相處下來,發現大家都是超高顏值搭配有趣靈魂的才華人士。他們豐富的閱歷和深厚的知識積累,讓我尤其享受每一次閒暇時間與他們的交流。要是在午飯時間,實習小夥伴們、老師們圍坐一堂談天説地,再搭配上廚師飄香的飯菜,那絕對稱得上是一天中最歡樂的時光……

  記得來的第一天,站在亮馬橋路43號院門口,看到樓前飄揚的中國及東盟各國國旗,莊嚴之感油然而生。隨著中國與東盟合作領域的不斷深化,ACC作為中國與東盟國家間一站式信息和活動中心的作用正在不斷加強。尤為慶幸自己的這一段經歷,學習、工作、亦不斷成長。感謝中國—東盟中心,感謝各位老師的悉心指導,感謝實習小夥伴的歡樂陪伴。祝中心越來越好!祝各位老師工作順利、身體安康!

 

責任編輯:劉鐘靈