首頁 > 新聞發布 > 正文

中國—東盟智慧城市合作交流會在南寧成功舉辦(2019-06-25)
來源: 中國—東盟中心
發布時間: 2019-06-25 12:45
郵 箱

  2019年6月25日,由南寧市人民政府和中國—東盟中心聯合主辦的中國—東盟智慧城市合作交流會在南寧成功舉行。南寧市委常委、副市長何穎、中國—東盟中心秘書長陳德海、中國國家發展改革委城市和小城鎮改革發展中心智慧低碳部主任鄭明媚、印尼內政部地方政府能力建設司司長德拉加、老撾外交部東盟司司長拉薩米、馬來西亞外交部東盟司副司長哈菲薩、緬甸內比都城市發展委員會司長民敏早等中國和東盟國家政府官員與企業代表100多人出席交流會。

  本次會議以“中國與東盟在數字經濟時代的智慧城市合作”為主題,展示並分享了各自智慧城市發展成果和經驗,共同探討智慧城市建設過程中的頂層設計、政企互動與國際合作,為雙方在智慧城市領域的互學互鑒、務實合作搭建了重要平臺。

  何穎副市長熱烈歡迎東盟各國代表與會。她表示,李克強總理在第21次中國—東盟領導人會議上提出,中方支持東盟智慧城市網絡建設,依托中國—東盟信息港為東盟智慧城市網絡打造合作平臺。本次“智慧南寧”考察活動是中國與東盟深化智慧城市交流互鑒、合作發展的一次生動實踐。南寧將繼續積極打造新型智慧城市“南寧模式”品牌,強化與東盟國家在網絡基礎設施建設等方面合作,與東盟各國城市一道,共享機遇、共謀發展。

  國家發展改革委城市和小城鎮改革發展中心智慧低碳部主任鄭明媚表示,當今世界正經歷前所未有的“智慧經濟”發展浪潮,以智慧城市為代表的數字化實踐正在深刻改變人類社會發展進程。中國大力推進新型智慧城市建設,轉變發展方式,提升發展質量。鄭主任對中國—東盟智慧城市建設合作提出幾點建議,一是鼓勵規劃標準交流互鑒;二是加強數據管理安全合作;三是建立智慧城市夥伴關係;四是搭建智慧城市交流平臺;五是開展智慧城市人才培訓。

  中國—東盟中心秘書長陳德海表示,以萬物互聯和智能化為核心的新一輪産業革命催生了現代“智慧城市”,智慧城市是全球城市發展的重要方向,體現了人類生活的美好未來。中國與東盟同屬發展中國家,山水相連、文化交融、血脈相親,在智慧城市發展方面具有後發優勢,合作空間廣闊。我們應秉持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持“以人為本”,加強協同合作,共同推動深化雙方“智慧合作”,構建更為緊密的夥伴關係,為中國—東盟關係發展注入新的活力和動力。

  印尼內政部地方政府能力建設司司長德拉加介紹了印尼城市建設及參與東盟智慧城市網絡情況,表示智慧城市是利用先進科技手段解決當前各種“城市病”的有效途徑,有利于提升城市競爭力和人民幸福感。德拉加積極評價南寧市在智慧城市建設方面取得的成就,期待與南寧進一步加強相關合作。印尼將于今年7月舉辦2019印尼智慧城市博覽會暨論壇,歡迎中方積極參與。

  老撾外交部東盟司司長拉薩米表示,當今各國智慧城市建設方興未艾,中方舉辦本次活動恰逢其時,尤顯重要。東盟與中國在政治、經濟、人文等各領域保持密切合作,在智慧城市建設方面,雙方理念相近、政策相通,合作空間廣闊。東盟國家發展階段各異,要在充分尊重各國國情的基礎上穩步推進智慧城市建設,加強經驗交流,互學互鑒,共享智慧發展紅利。

  廣西自治區大數據發展局、南寧市發展改革委還介紹了數字廣西和智慧南寧建設情況。各方普遍認為,人類社會正逐步邁入“智慧社會”時代,推動城市創新,實現城市可持續發展是世界各國面臨的共同課題。中國和東盟關係已進入全方位發展的新階段,雙方在智慧城市建設領域合作潛力巨大,應攜手並進,為地區人民帶來更多福祉。

  期間,東盟國家官員代表團一行還參訪了中國—東盟新型智慧城市協同創新中心、南寧·中關村創新示范基地等。

  同日,陳德海秘書長還與南寧市委常委、副市長何穎副市長就推動南寧市同東盟國家各領域合作進行工作交流。

責任編輯:劉夢姣