首頁 > 新聞發布 > 正文

中國—東盟中心代表出席2019南亞東南亞國家商品展暨投資貿易洽談會開幕式(2019-06-12)
來源: 中國—東盟中心
發布時間: 2019-06-14 15:07
郵 箱

  2019年6月12日,2019南亞東南亞國家商品展暨投資貿易洽談會(以下簡稱商洽會)在雲南省昆明市滇池會展中心開幕。緬甸商務部長吳丹敏、孟加拉國商務部長孟希、主題國斯裏蘭卡發展與國際貿易部副部長賈雅馬哈、主賓國柬埔寨商務部國務秘書春達拉、中國僑聯副主席李波、全國工商聯副主席樊友山、中國貿促會副會長陳洲等中外政府部門官員,以及駐華使節、國際組織代表、商協會和企業代表等近2000人參加開幕式。中國—東盟中心貿易投資部主任郭傳維應邀出席並參加商洽會啟動儀式。

  雲南省省長阮成發主持開幕式。雲南省委書記陳豪在致辭中熱烈歡迎各界嘉賓與會。他表示,雲南省加強開放型經濟體係建設,積極參與“一帶一路”國際合作,大力促進互聯互通,發揮了促進周邊交往、經貿合作和人文交流的橋梁紐帶作用。商洽會已經成為促進中國和南亞東南亞國家共商、共建、共享的重要平臺,為推動中國和雲南與南亞東南亞國家優勢互補、加強全方位多領域合作、各方進入中國市場搭建了更加廣闊的平臺。希各方齊心協力,共同繪制美好發展藍圖,推動共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進。

  緬甸商務部長吳丹敏、孟加拉國商務部長孟希、主題國斯裏蘭卡發展與國際貿易部副部長賈雅馬哈、主賓國柬埔寨商務部國務秘書春達拉、南亞區域合作聯盟工商會主席艾德瑞分別致辭。嘉賓們表示,中國和南亞東南亞國家的經貿交流和人文往來歷史悠久。“一帶一路”倡議為本地區乃至世界各國發展提供了良好的機遇。中國和南亞東南亞國家在推進邊境經貿合作及基礎設施建設方面已達成重要共識。南亞東南亞國家願積極參與“一帶一路”國際合作,不斷擴大各領域務實合作,促成更多惠及雙方民眾的成果。

  本屆商洽會由中國國際商會、南亞區域合作聯盟工商會、中國—東盟中心和雲南省人民政府共同主辦,為期7天。商洽會以“共聚開放前沿、共建輻射中心、共享繁榮發展”為主題,展覽展示面積17萬平方米,分為專題、東南亞、南亞、國際、國內等6大展區,並首次設立“一帶一路”投資合作館、綠色能源館、森林生態産品館和數字雲南展區。來自74個國家、地區和國際組織,20個國內省區市3348家企業參展。

  商洽會期間還舉辦了第2屆中國—南亞合作論壇、第3屆中國—東南亞商務論壇等14項活動,旨在進一步深化中國與南亞東南亞乃至世界各國的務實合作,推動更多的國際機構、企業和項目落地雲南。

責任編輯:劉鐘靈