首頁 > 新聞發布 > 正文

第3屆中國—東南亞商務論壇成功舉行(2019-06-13)
來源: 中國—東盟中心
發布時間: 2019-06-14 15:07
郵 箱

  2019年6月13日,由雲南省人民政府和中國—東盟中心共同主辦、雲南省貿促會等共同承辦的第3屆中國—東南亞商務論壇在雲南昆明成功舉行。雲南省政協副主席李正陽、中國—東盟中心貿易投資部主任郭傳維、論壇輪值主席國柬埔寨國家工商會總幹事蒙泰克以及來自中國和東南亞國家的政府官員、商界領袖、知名企業家、媒體代表等約500人出席。

(圖片來源:中國—東南亞商務論壇)

  雲南省政協副主席李正陽在致辭中表示,“一帶一路”使雲南成為開放前沿。雲南憑借獨特的區位優勢,與東南亞國家開展了更加緊密的友好交往,取得了豐碩的合作成果。他就進一步推動雲南與東南亞國家關係提出四點建議:一是圍繞“綠色能源”、“綠色食品”、“健康生活目的地”三張牌,深化雲南與東南亞國家的經貿合作;二是加快“五網”建設,推進雲南與東南亞國家互聯互通;三是全面提升通關便利化水平,推動經濟合作區等開放型平臺建設;四是深化人文交流合作,進一步增進友誼和信任。

  柬埔寨國家工商會總幹事蒙泰克表示,中國-東南亞商務論壇在推進貿易、投資、信息交流、法律服務,以及區域經濟合作等方面扮演了重要角色。柬埔寨希望與中國和所有東南亞國家交流經驗,探討深化互利合作的途徑。

  中國—東盟中心貿易投資部主任郭傳維表示,中國與東盟積極推進戰略對接,帶動了一批基礎設施和産能合作大項目落地,為雙方深化合作開辟了新的空間。各方應抓住機遇,找到更多的利益交匯點,為協同發展注入新活力。

(圖片來源:中國—東南亞商務論壇)

  圍繞著“一帶一路 創新合作 共謀發展”的主題,中共中央對外聯絡部前副部長于洪君、中國雙綠企業家理事會理事長趙曉宇,以及老撾國家工商會、緬甸工商聯合會、越南國家工商會、印中商務理事會、泰國工業聯盟、馬來西亞中華總商會、菲律賓工商總會等東南亞國家商協會領袖先後作了專題發言。嘉賓們認為,中國和東南亞各國要加大投入全面開展更高質量的“一帶一路”國際合作,在“五通”方面取得更多突破。要創造地區合作的新方式,進一步加強貿易投資合作,實現共同發展繁榮。

  論壇期間,召開了中國—東南亞國家工商會機制建設工作會議並簽署了《第3屆中國—東南亞商務論壇工商合作聲明》。

  中國—東南亞商務論壇每年舉辦一屆,在推動中國與東南亞國家互聯互通、分享機遇、建立中國—東南亞經濟共贏新格局中發揮著積極的作用。

責任編輯:劉鐘靈