首頁 > 政策法規 > 正文

中國外交部部長助理陳曉東在慶祝中國—東盟建立戰略夥伴關係15周年暨陳德海秘書長到任招待會上的致辭
來源: 中國—東盟中心
發布時間: 2018-08-14 12:16
郵 箱

  (2018年8月6日晚6:00 JW萬豪酒店)

  陳德海秘書長,

  東盟各國駐華使節,

  各位來賓,各位朋友,

  女士們,先生們:

  晚上好!今天的招待會既是慶祝中國—東盟建立戰略夥伴關係15周年,又是祝賀中心第三任秘書長陳德海先生到任,可謂雙喜臨門!很高興同關心和支持中國—東盟關係發展的各位朋友共度這個喜慶時刻。

  前天,一年一度的東亞合作係列外長會在新加坡落下帷幕。其中,中國—東盟外長會開得非常成功,王毅國務委員兼外長與東盟10國外長進行了深入討論,達成了廣泛共識。雙方一致同意推動合作規劃、安全合作、創新合作、人文交流、資金保障邁上新臺階,制定《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》,拓展軍事交流合作,將2019年確定為中國—東盟媒體交流年,設立中國—東盟合作基金管理團隊,共同構建更為緊密的命運共同體。會議還宣布,中國與東盟國家形成“南海行為準則”單一磋商文本草案。這充分顯示了11國排除幹擾、妥處分歧,將南海建設成為和平、友誼、合作之海的能力和決心。

  各位來賓,

  15年前,中國和東盟國家領導人開啟了雙方戰略夥伴關係進程。15年來,盡管國際地區形勢風雲變幻,中國—東盟友好始終堅如磐石,歷久彌新,歷久彌堅。雙方政治互信不斷深化,高層交往和政策溝通日益密切,務實合作碩果累累。貿易額從15年前的552億美元躍升至2017年的5148億美元,增長近10倍。人文交往日益密切,人員往來即將跨入“5000萬時代”。

  過去15年的光輝歷程劃出了新的起跑線。未來15年,我們要開啟合作新局面,規劃美好新未來,推動雙方關係進一步提質升級,使中國—東盟關係為11國人民和整個地區帶來更多的福祉。

  各位來賓,

  作為中國與東盟國家唯一的政府間國際組織,中國—東盟中心成立7年來,在貿易、投資、旅遊、教育、文化和信息媒體等領域開展了許多卓有成效的項目,成為促進雙方友好交流的獨特紐帶和開展務實合作的重要平臺。隨著中國—東盟關係的不斷發展,隨著雙方合作領域的不斷拓展,我們期待並相信中心將發揮更加重要的作用。

  一是配合戰略規劃,推進務實合作。中國與東盟已就《戰略夥伴關係2030年願景》達成共識。《願景》是指導中國—東盟關係中長期發展的綱領性文件,對政治安全、經濟貿易、社會人文各領域合作作出了規劃。中心可結合《願景》有關內容,側重推動各領域務實合作,使願景早日成為現實。

  二是發揮獨特優勢,密切人文交流。人文交流是中國—東盟關係的第三支柱,外長會建議將2019年確定為“媒體交流年”。中心在促進民心相通方面有著獨特優勢,可以加大對教育、文化、旅遊、媒體等領域的投入,舉辦更多“接地氣”的活動,提高雙方民眾的中國—東盟合作意識,增強11國民眾之間的相互了解。

  三是內外兼修,增強地區影響力。本地區區域合作組織眾多,各有特點和優勢。中心可加強與日本—東盟中心、韓國—東盟中心、上海合作組織、ACD秘書處、中日韓合作秘書處等國際地區組織的聯係和交流,建立廣泛“朋友圈”,共同推動亞洲區域合作。

  各位來賓,

  陳德海秘書長熟悉東盟事務,外交經驗豐富,能力出眾。我對他就任中國—東盟中心秘書長表示熱烈祝賀!作為東道國,中國政府將繼續為中心的運營和秘書長的工作提供支持和便利。相信在陳德海秘書長的帶領下,中心將為中國—東盟關係發展作出更大貢獻,推動雙方合作開啟下一個更加輝煌的15年!

  謝謝大家!

責任編輯:伍海燕