首頁 > 政策法規 > 正文

何塞·聖地亞哥·羅馬納大使在中國—東盟中心成立六周年招待會上的致辭
來源: 中國-東盟中心
發布時間: 2017-11-13 13:36
郵 箱

    孔鉉佑助理部長,

    楊秀萍秘書長,

    各位大使閣下,

    尊敬的來賓,

    女士們、先生們,

    東南亞國家聯盟與中國一道,共同慶祝中國—東盟中心成立六周年。

    自2011年成立以來,中國—東盟中心為增進東盟與中國人民之間的了解,拓展地區共同經濟利益“蛋糕”、縮減國家間發展差距提供了更多機遇,作出了積極貢獻。

    由中國—東盟中心在貿易投資、旅遊、文化、人文交流與公共外交等領域發起並參與的年度旗艦項目及相關活動,無論在國家還是地區層面,使東盟與中國人民進一步認識到,要在和平穩定的環境下擁有更好更繁榮的生活,需要進一步加強合作與互相支持。

    中國—東盟中心在過去六年內取得的諸多成就,體現了東盟各成員國與中國政府攜手打造命運共同體的共同意願。

    去年是東盟—中國建立對話關係25周年,而今年是東盟成立五十周年。

    在菲律賓作為東盟輪值主席國提出的“合作求變、融匯世界”主題之下,東盟成員國重申其共同期許,打造一個努力為人民生活創造積極改變的東盟,一個堅持改革、不斷進步的東盟。

    今年,東盟的核心訴求是建立一個以人為本的東盟,維持和平穩定的地區環境,合作維護海洋安全,推進包容與創新驅動型增長,並促進東盟成為地區組織的典范與國際參與者。

    過去26年來,作為東盟的對話夥伴,中國一貫支持東盟在實現《東盟共同體願景2025》所做出的努力,支持東盟主導的地區架構,支持《東盟互聯互通總體規劃2025》,支持東盟推進內部以及與區域內的互聯互通,促進産能合作,為中小微企業創造更多發展機遇,增強科技、國防、應對非傳統安全問題、教育、衛生、環境保護和災難管控等領域的能力。

    不僅如此,中國自2009年以來一直是東盟第一大貿易夥伴。

    在過去的六年,中國—東盟中心致力于積極貫徹東盟與中國在共同關心的領域為深化雙邊關係而達成的一係列協定。

    若沒有秘書長領導下的秘書處全體人員的恪盡職守、辛勤工作與全力投入並執行中國—東盟中心聯合理事會所做出的各項決議,中國—東盟中心的豐功偉績將無從實現。

    菲律賓,代表東盟各成員國,向楊秀萍秘書長為進一步加強東盟—中國紐帶所付出的努力致謝。自2015年5月上任以來,楊秘書長不知疲倦地工作,在東盟國家與中國各省份之間穿梭,在國家與地區層面上增強雙邊紐帶。

    基于中國—東盟中心作出的突出成績,《2017—2022關于建立中國—東盟中心的諒解備忘錄修訂版》已于今年8月6日在馬尼拉簽署。

    展望未來,東盟將一如既往、全力支持中國—東盟中心為東盟人民與中國人民實現更好未來而做出的努力。

    謝謝!

責任編輯:鞏陽