中國-東盟中心秘書長楊秀萍在到任招待會上的講話
來源: 中國-東盟中心
發布時間: 2015-06-23 18:46
郵 箱

中國—東盟中心秘書長楊秀萍在到任招待會上的講話

(2015年6月23日 北京四季酒店)

尊敬的劉振民副部長,

尊敬的葉海亞大使,

各位使節,

各位來賓,

    晚上好!感謝各位光臨今晚的招待會,感謝劉副部長和葉海亞大使剛才對我的鼓勵和美言。作為新任中國-東盟中心秘書長,我感到十分榮幸。在此,我感謝中國和東盟十國政府對我的信任,感謝中心前任秘書長馬明強先生及其全體同事為中心發展作出的重要貢獻。我還要感謝東盟國家駐華使館、中國駐東盟國家使館、駐東盟使團和東盟各界朋友對中心工作的大力支持和幫助。

    在出任中心秘書長之前,我擔任了首任中國常駐東盟大使,有幸參與並見證了近年來中國—東盟關係的蓬勃發展,並與東盟結下了不解之緣。我對中國—東盟關係懷有特殊感情。今天,我有機會見到很多老朋友,又結識新朋友,感到十分高興。

    中國和東盟山水相連,地緣相近,人緣相親。近年來,中國—東盟關係實現了跨越式發展,相互了解不斷加深,互利合作持續拓展,人文交流日益密切,形成了全方位合作格局。2003年中國-東盟率先建立戰略夥伴關係,攜手打造了“黃金十年”,給中國和東盟人民帶來了實實在在的利益,也為亞洲的和平、穩定與發展打下了堅實的基礎。

    朋友們,

    中國—東盟關係已進入“鑽石十年”的新階段。中國—東盟領導人已就進一步深化雙方合作達成一係列重要共識。攜手打造命運共同體、共同推進“一帶一路”建設、積極落實“2+7合作框架”倡議,成為雙方努力的新方向。當前,中國-東盟自貿區升級版談判及亞洲基礎設施投資銀行籌建取得積極進展,為雙方合作注入新動力。今年底,東盟將建成共同體。這將是亞洲歷史上第一個次區域共同體,具有重要的裏程碑意義。中國—東盟合作潛力巨大,前景廣闊。

    朋友們,

    作為中國和東盟十國間唯一的政府間國際組織,中心始終積極致力于推動中國-東盟貿易、投資、教育、文化、旅遊領域務實合作。面對中國-東盟關係快速發展的新形勢,中心工作面臨著新的機遇和挑戰。我深感責任重大,將同各位同事一道,再接再厲,與時俱進,開拓創新,使中心繼續成為中國-東盟睦鄰互信的促進者、務實合作的推動者、友好情誼的傳播者。相信在中國—東盟各國政府的有力支持下,在中國—東盟社會各界的積極參與下,中國—東盟的明天將更加美好。

    謝謝大家!

責任編輯:張楊