要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

涇縣:在精準脫貧上下實功

2020年09月10日 18:29:16 來源: 涇縣縣委宣傳部

    脫貧攻堅,貴在精準,重在實效。

    近年來,涇縣始終以更大力度、更實舉措在精準施策上下實功,力爭脫貧攻堅取得更加全面的成效。

    推深做實基礎工作

    堅持把數據的高質量和精準性作為基層基礎工作的重中之重,大力開展基礎信息核實核準專項行動,及時開展常態化數據清洗,結合疫情排查同步對貧困人口的基礎信息開展一體化摸排,定期與人社、民政、殘聯、住建等行業部門開展數據交換比對,及時修改完善國、省辦係統疑點數據、錯誤數據149條,有效做到賬賬相符、賬實相符。

    強化動態管理,及時開展貧困人口自然變更,據統計,今年以來,自然增加42人、減少175人。

    嚴格項目資金管理

    嚴格資産管理,出臺管理辦法,按照“自上而下、自下而上”程序,科學精準建立鄉鎮、縣直行業部門和全縣脫貧攻堅項目庫,堅持“精挑細選、跨年申報、批次下達”原則,扎實推進扶貧項目建設工作,充分發揮扶貧資産效益。2018年以來,全縣共安排專項扶貧資金近18541萬元,累計實施扶貧項目366個。

    值得一提的是,該縣“四個強化”規范扶貧資産管理工作的特色做法分別被國務院扶貧辦網站、省扶貧辦簡報刊發推廣。

    壓茬推進宣傳培訓

    聚焦精準脫貧實際,創新建立“四季培訓+”常態化培訓模式,緊扣“四季攻勢”中心任務、重點工作,組織對鄉鎮和相關部門進行全覆蓋培訓。2018年以來,已組織縣級層面全面培訓6期、專題業務培訓30余期,累計培訓6000余人次。

    加大典型宣傳力度,2018年以來,該縣在省級以上主流媒體刊發脫貧攻堅先進典型、經驗做法共計1500余篇,進一步營造了勤勞致富、脫貧光榮的濃厚氛圍。

    堅決防止返貧致貧

    結合縣域實際,研究制定具體精準的實施方案,建立健全“三定訪九隨訪”“三上報兩審核一比對一審定”“月監測月幫扶”防范返貧致貧監測預警和動態幫扶機制,重點加大邊緣戶、脫貧監測戶走訪排查幫扶力度,調整完善邊緣易致貧戶醫療保障、住房安全、義務教育和飲水安全等救助幫扶政策。

    截至目前,該縣已針對全縣脫貧監測戶14戶31人、邊緣戶322戶780人,制定了幫扶措施,落實了幫扶包保人,實行定點動態精準監測,堅決防止返貧致貧,確保實現穩定脫貧致富奔小康。(陳良 王歡)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126478866