要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

涇縣:聚焦民之所需 大力開展脫貧攻堅

2020年09月09日 17:14:32 來源: 新華網

    近年來,涇縣緊扣老百姓最關心、最直接、最現實的利益問題,抓住關鍵重點,注重産業結合,強化措施支持,大力開展脫貧攻堅,確保取得實實在在的成效。

    抓重點,推進老區脫貧攻堅。聚焦重點區域,將該縣雲嶺、茂林等新四軍曾經戰鬥過的地方脫貧攻堅擺在突出位置,研究革命老區脫貧攻堅工作,進一步壓實攻堅責任。聚焦要素保障,著力傾斜項目資金,針對雲嶺、茂林等革命老區重點鄉鎮,2019年安排財政專項扶貧資金上浮10%,共安排財政專項扶貧資金537萬元用于到村産業項目和基礎設施建設,有效促進增收就業;著力強化産業幫扶,加快雲嶺紅旅小鎮建設,完成旅遊接待中心建設,加快實施以茂林鎮紅色旅遊資源作為旅遊開發項目及傳統村落保護項目。聚焦志智雙扶,在全縣大力傳承弘揚新四軍“鐵軍精神”,選樹扶貧扶志典型,激勵貧困戶自主脫貧,進一步激發內生潛力。

    重結合,打造産業扶貧升級版。依托“農業+扶貧”,大力推廣“四帶一自”産業扶貧模式,在帶出更大規模、更高質量、更好效益、更緊密機制上下功夫,構建“三鄉工程”助力脫貧攻堅緊密機制,持續穩定增加貧困戶收入,目前,帶動貧困戶6469戶,年人均增收3000元以上。依托“旅遊+扶貧”,立足自身旅遊資源,大力實施“全域旅遊、全域脫貧”戰略,實施“旅遊後備箱”工程,共帶動貧困戶781戶1757人,戶均增收1500余元。依托“電商+扶貧”,開展各類電商技能培訓22場次、培訓貧困戶331人,帶動371名貧困戶參與電商産業,該縣獲評全省農村電商鞏固提升工作示范縣和國家2019年電子商務進農村綜合示范縣。依托“生態+扶貧”,結合林長制工作,設立676個生態護林員公益崗位,其中選聘貧困戶603名,2019年發放貧困戶護林員工資共計312.96萬元。

    強措施,規范扶貧資産管理。強化制度建設,出臺相關支持措施,建立縣扶貧開發領導小組統一領導、部門職責明確、鄉鎮直接管理、村級具體管護的扶貧資産管理體係,進一步落實管理責任。強化資産登記,指導142個有扶貧開發任務的村(社區)開展扶貧資産清産核資、資産登記入賬工作,全縣投資的各類扶貧資産已經完成了清産核資和資産登記,進一步明晰了産權歸屬。強化經營管護,建立管護制度,明確管護責任,加強日常監管,每年開展一次核查,每兩年對扶貧項目和扶貧資産進行專項審計,保障扶貧資産安全穩定並充分發揮效益。通過加快産業發展、增加集體經濟收入、完善基礎設施等措施,強化帶貧減貧,促進穩定脫貧。2015年以來,全縣共實施産業項目3.7萬個,形成産業扶貧資産11731.4萬元。

    解民憂,塑造消費扶貧品牌。積極開展幫扶幹部助銷、龍頭企業訂銷、電子商務營銷、社會力量帶銷“四銷”行動,扎實開展“我為貧困戶銷售農産品”等主題活動,幫助貧困群眾做好産銷對接。掌握“第一手信息”,組織縣、鄉、村三級扶貧幹部3500余人,採取電話、微信等線上方式和入戶摸底排查線下方式,對滯銷農副産品進行庫存清點、登記入賬;構建産銷“一體化平臺”,著手組建“愛心車隊”送貨上門,積極接洽外銷扶貧農産品“禮包”開拓外地消費市場,努力構建“按需生産”模式,指導貧困戶生産市場需要産品,減少供需不對稱矛盾;打通“最後一公裏”,對接縣內大型超市開設“扶貧農産品專區”,在縣直機關食堂設立“愛心貨櫃”,在縣內各大主流微信新媒體平臺發布滯銷農産品信息,動員社會力量愛心採購。特別是在今年疫情防控期間,該縣積極幫助貧困村、貧困戶銷售滯銷農副産品,累計幫助貧困村、貧困戶銷售農副産品近10余噸、價值26萬余元。(陳良 唐裕松)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126472952