要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

涇縣:聚焦“三大一強” 守護美好家園

2020年09月08日 16:56:28 來源: 新華網

    近年來,涇縣始終堅持生態優先、綠色發展,積極開展“三大一強”專項攻堅行動,堅持問題導向,逐條、逐項明確整改措施,全力守護綠水青山,建設美好家園。

    在昌橋鄉污水處理廠項目施工現場,工人們正在忙著施工,項目建設有條不紊,持續推進。據悉,該處理廠設計處理規模為每天200立方米,廠站新建生産設施主要包括格柵井、集水池、初沉池、調節池、生化係統二沉池、混凝沉淀池、中間水池、排放池等,用于收集鎮區居民生活所産生的污水至污水處理廠站內,經處理後排至附近河道。

    “污水管道已完工、廠佔土建已完工,室內外裝飾及設備安裝均已過半,計劃今年9月底完工。”該項目負責人周豐碩信心十足地説,“經過我們污水處理廠處理過的水可直接用于灌溉農田,減少環境污染和淡水資源浪費,不斷改善當地居民生活環境。”

    受到年初疫情和夏季汛情影響,項目進度曾落後預期,但經過施工方加班加點趕進度以及政府部門的協助,通過科學規劃、精心組織、協同推進,疫情、汛期的影響已降到了最低。

    在涇川鎮岩潭村,全場750余米的黑臭水體綜合治理工程已經接近尾聲,這是涇縣高度重視城市黑臭水體綜合治理的又一成果。涇川鎮岩潭村村委會主任何來順説:“該工程一旦完工,老百姓關注多年的污水問題就能得到妥善解決了。”

    從污水橫流、蠅蟲亂飛到水質清澈、村容潔凈,岩潭村老百姓一個個豎起了大拇指。近年來,涇縣始終堅持“生態優先、綠色發展”理念,縱深推進“三大一強”專項攻堅行動,細化責任清單,嚴格落實包保制度,進一步理清責任鏈條、擰緊責任螺絲,全面推進全縣突出生態環境問題整改。

    縣生態環境保護綜合行政執法大隊大隊長朱凱介紹,通過不斷強化重點行業領域涉水企業的環境監管,涇縣水環境治理逐年向好,主要河流青弋江出境斷面水質始終穩定在地表水環境質量標準Ⅱ類以上。同時,隨著涇縣持續推進“河長制”全區域、全覆蓋,青弋江沿線入河排污口監管工作得到加強,河流生態流量保障整治不斷深化,諸如丁家橋鎮書畫紙污染源集中整治、城區內河塘等水域黑臭水體整治等各專項整治工作齊頭並進,成效極為顯著。數據表明,今年以來,涇縣境內10條河流13個斷面水質達Ⅲ類,城市集中式飲用水的達標率達到100%,11個農村,1000多萬人飲用水水源地水質達標100%。

    眼下,全縣上下將進一步強化生態環境監管,全面解決好身邊的突出生態環境問題,堅決打好污染防治攻堅戰,為實現“一江春水向東流”的美好前景砥礪前行。(衛雯婷)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126467285